Brot (Rinde eventuell entfernt, wird dann heller) in Wasser einweichen. Wasser aus dem Brot ausdrücken.
Zwiebel feinhacken und Zitrone auspressen.
Kabeljau-Rogen öffnen und das Innere in eine Küchenmaschine
füllen.
Brot, Zwiebel und Zitronensaft zum Rogen geben. Alles verrühren (lassen) bis eine cremige Masse
entsteht. Während des Rührens tropfenweise das Olivenöl eiübringen.
Vor dem Servieren kalt stellen.
Mit gehackter Petersilie und Oliven garnieren.
Zum Dippen frisches Fladenbrot reichen und/oder rohes Gemüse.
Falls im voraus zubereitet, 20 min vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Einige Ergänzungen von Marko Kekemenis:
Frage: Ich komme mit Deinem Rezept nicht ganz klar: Rogen vom
Kabeljau, es ist doch so was ähnlich wie Kaviar, also kleine Eier.
Diese noch öffnen ?! Marko: Ja, genau: Kleine Eier in einem 'Eierbeutel'.
Frage: Oder wird der gesamte 'Eierbeutel' geräuchert ?
Marko: Du kaufst den gesamten, geräucherten 'Eierbeutel' (oder
Teile davon) mit den darin enthaltenen Eierchen. Falls der 'Eierbeutel' geschlossen ist (in diesem Fall hast
Du ihn Dir nicht teilen lassen), musst Du ihn öffnen und die vielen kleinen Eier herausschälen, z.B. mit
einem Löffel. Den darauf geleéerten Eierbeutel kannst Du dann entsorgen.