Fisch

Weinkrautauflauf mit Kabeljaufilet und Chorizo-Scheiben



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 480 g Kabeljaufilet
  • Pfeffer & Salz
  • 1 klein. Zitrone; Saft
  • 28 Scheib. Chorizo
  • GARNITUR

  • Basilikum-Bouquets
  • FÜR DAS WEINKRAUT

  • 300 g Weinkraut
  • 2 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 1 Glas Prosecco
  • 150 ml Geflügelfond
  • 0.25 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • FÜR DIE GRATINIERSAUCE

  • 1 Schalotte
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Fischfond
  • 300 g Sahne
  • 40 g Mehlbutter; 20 g Mehl, 20 g Butter
  • ; Salz
  • Etwas Cayenne
  • 0.5 Bd. Basilikum
  • 100 g Parmesan
  • Für das Weinkraut Schalotten würfeln. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in einem Gewürzbeutel geben. Schalotten in Butter anschwitzen, Weinkraut und Gewürzbeutel dazugeben mit Geflügelfond auffüllen. Das Ganze etwa fünf Minuten dämpfen. Zum Schluss den Prosecco dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Weinkraut nur kurz garen, damit es weder Farbe noch Geschmack verliert.

    Für die Sauce die Hälfte der Sahne schlagen. Schalotten in Würfel schneiden, Butter im Topf zerlaufen lassen, Schalottenwürfel leicht anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, reduzieren lassen. Den Fischfond dazugeben und sirupartig einkochen lassen. Die Sahne dazugeben. Das Ganze aufkochen lassen und mit Mehlbutter abbinden. Anschließend mit Pfeffer & Salz abschmecken. Aufmixen, passieren und die geschlagene Sahne unterheben.

    Chorizo in dünne Scheiben schneiden. Zwölf Basilikum-Bouquets zupfen, den restlichen Teil in feine Streifen schneiden. Teller oder Auflaufform ausbuttern, mit etwas Salz würzen. Gedämpftes Sauerkraut in die Auflaufform geben. Kabeljaufilet mit dem Messer in feine Scheiben schneiden und auf das Weinkraut legen. Mit Pfeffer & Salz und Zitronensaft marinieren.

    Dann die Chorizo-Scheiben und Basilikumstreifen obenauf geben. Alles mit der Gratiniersauce bedecken und mit Parmesan bestreuen. Dann den Auflauf unter dem vorgeheizten Grill circa sechs bis acht Minuten gratinieren, so dass dieser gart und eine gold-gelbe Kruste erhält.

    Vor dem Servieren den Auflauf mit Basilikum Bouquets garnieren.

    Stichworte

    Fisch, Kabeljau, Kohl, Meer

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