Fisch, Gemüse

Dorade in der Salzkruste mit Peperonata



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Doraden; geschuppt und ausgenommen (à 500 g)
  • 4 kg Meersalz
  • 200 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 8 Eier
  • 4 Zweige Basilikum
  • 4 Zweige Estragon
  • 4 Zweige Petersilie
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 Geschälte Zehen Knoblauch
  • FÜR DIE PEPERONTA

  • 2 Tomaten
  • 2 Rote Paprika
  • 2 Gelbe Paprika
  • 8 Kapernäpfel
  • 8 Frühlingszwiebeln
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 8 Entsteinte grüne Oliven
  • 12 Blätter Basilikum
  • 10 Blätter Estragon
  • 3 EL Bestes Olivenöl
  • Etwas Fleur de sel
  • Etwas Piment
  • Die Doraden waschen und mit Küchenkrepp trocknen. Flossen mit einer Küchenschere abschneiden (damit sie nicht am Salzteig festkleben). Den ausgenommenen Bauch mit Kräutern und Knoblauchzehen füllen.

    Alle Zutaten für den Salzteig (Salz, Mehl, Speisestärke, Eier) in einer Küchenmaschine zusammenrühren.

    Alufolie auf ein umgedrehtes Backblech geben und den Fisch gleichmäßig in die Salzkruste einpacken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad circa 25 Minuten garen.

    Die Salzkruste ringsherum auf der Höhe der Rückenflosse vorsichtig mit einem Sägemesser aufschneiden und den Fisch tranchieren.

    Peperonta:

    Tomaten vierteln, häuten und entkernen. Die Paprikaschoten vierteln, entkernen und im vorgeheizten Ofen (Grillstufe) mit Oberhitze grillen, bis sie schwarz sind. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und auskühlen lassen. Die Haut abziehen und die Paprika in Streifen schneiden.

    Frühlingszwiebel in Ringe, die Zwiebel in Streifen und den Knoblauch in Scheiben schneiden. Kräuter ebenfalls in feine Streifen schneiden.

    Das Olivenöl in einer Wokpfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen, mit Salz und Piment würzen. Die Paprika hinzufügen und alles circa fünf Minuten schmoren lassen. Tomatenfilets, Kapernäpfel und Kräuter dazugeben und abschmecken.

    Die Peperonata auf vier vorgewärmten Tellern anrichten und die Fischfilets darauf legen.

    Stichworte

    Dorade, Fisch, Gemüse, Meer, Paprika, Tomate

    Titel - Rubrik - Stichworte