Hauptspeise, Fleisch

Geschmorte Lammschulter



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Lammschulter, etwa 1,4 kg
  • 2 Karotten
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lauchstange
  • 1 Sk Sellerie, etwa 150 g
  • 2 St Staudensellerie
  • 4 Strauchtomaten
  • 1 Knoblauchknolle
  • 350 ml Rotwein
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 2 Rosmarinzweige
  • 4 Thymianzweige
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 l Lammfond
  • Backpapier
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Starkoch Christian Rach",
  • - 06.12.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Lämmer nennt man Schafe, die nicht älter als ein Jahr sind. Vom Geschmack her sollte man halbjährige bevorzugen.

    Die Lammschulter grob von Fett und Sehnen befreien, kalt abspülen und trocken tupfen. Das Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Die Knoblauchknolle quer halbieren. Rotwein auf etwa 50 ml reduzieren.

    Lammschulter mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in einem passenden Bräter erhitzen und darin die Schulter von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur jeweils 5 bis 10 Minuten anbraten. Die Schulter aus dem Bräter heben und das Gemüse im Bratfett anbraten. Evtl. noch etwas Olivenöl zufügen. Die Kräuter waschen und zu dem Gemüse geben. Die Lammschulter zurück in den Topf geben, Rotwein und Lammfond zugiessen, evtl. etwas Wasser zugeben, so dass die Lammschulter eben bedeckt ist. Den Bräter mit einem zurechtgeschnittenen Backpapier oder einem Deckel bedecken und in den auf 120 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Nach 4 Stunden kontrollieren, ob das Fleisch weich ist.

    Nach Belieben die Sauce durch ein feines Sieb streichen und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.

    :Letzte Äend. am: 11.12.2008

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Lamm

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