Nachtisch, Saucen

Schokoladen-Walnuss-Soufflés mit Rumsabayon



Für 6 Portionen

Soufflés:

  • 50 g Zucker
  • 5 Eigelbe
  • 100 g edelbittere Schokolade (70%
  • - Kakaoanteil)
  • 1 EL Mehl
  • 100 g Walnusse, gemahlen
  • 5 Eiweiss
  • 6 klein. Auflaufformchen
  • MMMMM-----------------------Sabayon:------------------------------
  • 2 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 2 cl Rum
  • 6 cl trockener Rotwein
  • 1 EL Zucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt -
  • - Redezeit,
  • - "WDR5-Weihnachtsmenü
  • - 2008",
  • - WDR5 10.12.2008;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Fur die Soufflés die Eier trennen, dann die Eigelbe mit dem Zucker schaumig ruhren, dann die zimmerwarme Butter stuckweise zugeben und verruhren. Die fein gehackte Schokolade vorsichtig im heissen Wasserbad schmelzen und mit der Eier-Butter-Masse sorgfaltig verruhren, anschliessend das Mehl und die Walnusse.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kasserolle oder einen flachen, breiten Topf mit heissem Wasser hineinstellen.

    Eiweiss steif schlagen und unterziehen, die Soufflé-Masse in die gebutterten Auflaufformchen geben, und die Formchen im Wasserbad in den Backofen stellen und 30 Minuten backen. Aus den Formchen sturzen und lauwarm abkuhlen lassen.

    Fur die Sabayon alle Zutaten in einer runden Metallschussel kurz mit dem Schneebesen aufschlagen. Die Schussel in ein sehr heisses Wasserbad setzen und mit dem Schneebesen weiter luftig aufschlagen bis die Eier zu einer sehr cremig-luftigen Sabayon aufgeschlagen sind. Sabayon uber die lauwarmen Soufflés ziehen und sofort servieren.

    Das sind naturlich fur 4 Personen zwei Soufflés zuviel, die schmecken aber auch noch am nachsten Tag kalt...

    WDR-5-Weihnachtsmenü 2008: Gebeizter Lachs mit Meerrettichmayonnaise Klare Suppe mit Roter Bete und Sellerie Rehragout mit Preiselbeeren und Spatzle Schokoladen-Walnuss-Soufflés mit Rumsabayon

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/12/Manuskripte/12_10_weihnachtsmenü_2008.pdf :Letzte Äend. am: 14.12.2008

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    Nachtisch, Sabayon, Saucen, Schokolade, Soufflé, Walnuss, Weihnachten

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