Apfelsauerkraut mit Kräuterschupfnudeln (Vincent Klink)
Für
2
Servings
Zutaten
2 Schalotten
3 EL Butter
250 ml Trockener Weisswein
- o. Gemüsebrühe
200 g Sauerkraut
- frisch aus dem Fass
1 Lorbeerblatt
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Gemüsebrühepulver
- Bio, hausgemacht
1 Prise Zucker
2 Äpfel
Salz
Pfeffer
KRÄUTERSCHUPFNUDELN
300 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 Büschel gemischte Kräuter
- z.B. Petersilie, Estragon
- Dill, Schnittlauch
2 Eigelb
2 1/2 EL Mehl
- Menge nach Bedarf anpassen
1 Prise Muskat
REF
- Vincent Klink
- im ARD-Buffet 07.01.2009
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich garen. Die gekochten Kartoffeln abschütten, dann mit dem
Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen.
Die noch heissen Kartoffeln durch die Presse drücken, schnell Eigelbe untermengen, Mehl [1] und die
frisch fein geschnittene Kräuter untermischen. Die Kartoffelmasse mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
Aus der Masse Schupfnudeln, ähnlich wie kleine Zigarren, formen. Die Schupfnudeln im siedenden
Salzwasser ein paar Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen [2].
In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und fein schneiden. In einem Topf mit etwas Butter kurz, glasig,
anschwitzen. Den Wein hinzufügen, das aufgelockerte Sauerkraut, Lorbeer, zerdrückte Wacholderbeeren,
Brühepulver (falls überhaupt nötig), Zucker und etwas Pfeffer zugeben und alles gut vermengen. Zugedeckt
das Kraut weich dünsten.
Äpfel schälen [3], vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel in feine Spalten schneiden. Nach ca. fünfzehn Minuten Kochzeit die Apfelspalten zum Kraut
geben und nochmals ca. fünf Minuten das Kraut köcheln (Die Flüssigkeit des Krauts sollte restlos
verflüchtigt sein, dazu evtl. den Deckel abnehmen und bei grossem Feuer reduzieren). Mit Salz und Pfeffer
das Sauerkraut abschmecken.
Die Schupfnudeln in einer Pfanne mit der restlichen Butter anschwenken, ruhig etwas anbraten lassen, und
zum Sauerkraut anrichten.
[1] Menge wie üblich nach Bedarf anpassen, grundsätzlich so wenig wie möglich, daher auch die Kartoffeln
vorher gut ausdampfen lassen.
[2] Die Schupfnudeln können ruhig etwas im voraus zubereitet werden, da sie am Schluss wieder erwärmt
werden.
[3] Bei Äpfeln von guter Qualität - insbes. natürlich bei
Bio-Qualität - ist schälen nicht nötig, im Gegenteil: mit Schale
ist gesünder.