Fisch

Kabeljau mit lila Curry pochiert angerichtet mit Schmorgurk



Für 4 Portionen

Kabeljau

  • 2 EL Butter
  • 1 TL Curry, lila
  • 400 g Kabeljau-NackenstA¼cke,
  • - kA¼chenfertig
  • Salz
  • Schmorgurken

  • 2 Schalotten
  • 1 Salatgurke
  • 1 Essl Butter
  • 100 ml WeiAYwein, trocken
  • 100 ml BrA¼he
  • 1 Schote Chili, klein,
  • - rot, frisch
  • Salz
  • KartoffelrA#sti

  • 2 Kartoffeln, groAY
  • - (festkochend)
  • 2 EL Sauerrahm, fest
  • 1 Zitrone
  • 1 Essl Butterschmalz
  • Salz
  • REF

  • - Lanz kocht â##
  • - Phantasievolle und
  • - delikate Gerichte 06.
  • - Februar 2009, von
  • - Alexander Herrmann.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.

    Kabeljau Butter in einem Topf zerlaufen lassen, den Curry hinzugeben, den Topf vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen. Den Kabeljau in fingerdicke Tranchen schneiden oder mit Ringen ausstechen, mit Salz wA¼rzen und auf eine Platte setzen. Nun mit der Currybutter bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und im vorgeheizten Backofen glasig garen.

    Schmorgurken Die Schalotten und Gurke schA#len und in WA¼rfel schneiden. Die SchalottenwA¼rfel in einem flachen Topf mit Butter anschwitzen, mit WeiAYwein ablA#schen und etwas einkochen lassen. Nun die GurkenwA¼rfel dazugeben, mit BrA¼he knapp bedeckt aufgieAYen und circa zwei Minuten bei mittlerer Hitze weich schmoren. Zum Schluss mit Salz und etwas klein geschnittener Chili abschmecken.

    KartoffelrA#sti Die Kartoffeln schA#len, in sehr feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Butterschmalz zu einem dA¼nnen RA#sti zusammenlegen. Nun mit Backpapier bedecken, einen Topf darauf stellen, auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze langsam zu einem krossen RA#sti braten. Gegebenenfalls wenden. Den Saft der Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Den Sauerrahm mit Salz und Zitronensaft- und abrieb abschmecken.

    Den glasig pochierten Kabeljau in tiefe Teller geben, die Gurke mit etwas Schmorfond darum herum trA#ufeln, den Sauerrahm auf den Lachs geben und mit dem RA#sti garnieren.

    Stichworte

    Fisch, Zwischengang

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