Kabeljau mit lila Curry pochiert angerichtet mit Schmorgurk
Für
4
Portionen
Kabeljau
2 EL Butter
1 TL Curry, lila
400 g Kabeljau-NackenstA¼cke,
- kA¼chenfertig
Salz
Schmorgurken
2 Schalotten
1 Salatgurke
1 Essl Butter
100 ml WeiAYwein, trocken
100 ml BrA¼he
1 Schote Chili, klein,
- rot, frisch
Salz
KartoffelrA#sti
2 Kartoffeln, groAY
- (festkochend)
2 EL Sauerrahm, fest
1 Zitrone
1 Essl Butterschmalz
Salz
REF
- Lanz kocht â##
- Phantasievolle und
- delikate Gerichte 06.
- Februar 2009, von
- Alexander Herrmann.
- Erfasst von Michäl H.
- Braun
Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
Kabeljau Butter in einem Topf zerlaufen lassen, den Curry hinzugeben, den Topf vom Herd nehmen und
kurz ziehen lassen. Den Kabeljau in fingerdicke Tranchen schneiden oder mit Ringen ausstechen, mit Salz
wA¼rzen und auf eine Platte setzen. Nun mit der Currybutter bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken
und im vorgeheizten Backofen glasig garen.
Schmorgurken Die Schalotten und Gurke schA#len und in WA¼rfel schneiden. Die SchalottenwA¼rfel in
einem flachen Topf mit Butter anschwitzen, mit WeiAYwein ablA#schen und etwas einkochen lassen. Nun
die GurkenwA¼rfel dazugeben, mit BrA¼he knapp bedeckt aufgieAYen und circa zwei Minuten bei
mittlerer Hitze weich schmoren. Zum Schluss mit Salz und etwas klein geschnittener Chili abschmecken.
KartoffelrA#sti Die Kartoffeln schA#len, in sehr feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit
Butterschmalz zu einem dA¼nnen RA#sti zusammenlegen. Nun mit Backpapier bedecken, einen Topf
darauf stellen, auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze langsam zu einem krossen RA#sti braten.
Gegebenenfalls wenden. Den Saft der Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Den Sauerrahm mit
Salz und Zitronensaft- und abrieb
abschmecken.
Den glasig pochierten Kabeljau in tiefe Teller geben, die Gurke mit etwas Schmorfond darum herum
trA#ufeln, den Sauerrahm auf den Lachs geben und mit dem RA#sti garnieren.