Fisch

Zweierlei Fische im Blätterteig



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Lachsfilet
  • 400 g Barschfilet oder Zander
  • 250 g Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 2 Scheib. Toastbrot ohne Rinde
  • 150 g Zanderfilet
  • 200 g Spinat
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Ei
  • 50 g Sahne
  • Pfeffer & Salz
  • Zitrone
  • Fischfilets würzen und mit Zitrone beträufeln. Geputzten Spinat in Salzwasser blanchieren, danach in eiskaltes Wasser legen. Toastbrot und das Zanderfilet für die Füllung fein würfeln. Spinatblätter gut ausdrücken und grob hacken. Diese Zutaten mit dem Ei, Thymian und der Sahne im Mixer pürieren, mit den Gewürzen abschmecken. Blätterteig ausrollen. Das Lachsfilet in die Mitte legen. Mit der Füllung bestreichen und das zweite Filet darauf legen. Im Blätterteig einschlagen und mit dem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.

    Variante: Wenn Sie bei Ihrem Gemüsehändler die französische Kartoffelsorte "Vitelotte noire" bekommen können, kocht man 2-3 Kartoffeln mit der Schale. Schale abziehen und die Kartoffeln in ganz dünne Scheiben schneiden. Diese Scheiben legt man zwischen die Füllung. Es gibt im Anschnitt ein schönes Farbspiel und einen besonderen Geschmack.

    Wenn man zum Fisch eine Sauce servieren möchte, dünstet man eine Schalotte in 20 g Butter an, gießt eine Tasse Weißwein dazu und kocht die Mischung auf. Den Sud gießt man durch ein Sieb und reduziert ihn anschließend. 1/4 I Sahne angießen und nochmals aufkochen. Mit Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer, einer Prise Safran und Cayennepfeffer würzen. Zum Schluss mit einem Esslöffel Orangenessig abschmecken.

    Stichworte

    Barsch, Fisch, Lachs

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