Fischfilets würzen und mit Zitrone beträufeln. Geputzten Spinat in Salzwasser blanchieren, danach in
eiskaltes Wasser legen. Toastbrot und das Zanderfilet für die Füllung fein würfeln. Spinatblätter gut
ausdrücken und grob hacken. Diese Zutaten mit dem Ei, Thymian und der Sahne im Mixer pürieren, mit
den Gewürzen abschmecken.
Blätterteig ausrollen. Das Lachsfilet in die Mitte legen. Mit der Füllung bestreichen und das zweite Filet
darauf legen. Im Blätterteig einschlagen und mit dem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180
Grad ca. 40 Minuten backen.
Variante: Wenn Sie bei Ihrem Gemüsehändler die französische
Kartoffelsorte "Vitelotte noire" bekommen können, kocht man 2-3
Kartoffeln mit der Schale. Schale abziehen und die Kartoffeln in ganz dünne Scheiben schneiden. Diese
Scheiben legt man zwischen die Füllung. Es gibt im Anschnitt ein schönes Farbspiel und einen
besonderen Geschmack.
Wenn man zum Fisch eine Sauce servieren möchte, dünstet man eine Schalotte in 20 g Butter an, gießt
eine Tasse Weißwein dazu und kocht die Mischung auf. Den Sud gießt man durch ein Sieb und reduziert
ihn anschließend. 1/4 I Sahne angießen und nochmals aufkochen. Mit Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer,
einer Prise Safran und Cayennepfeffer würzen. Zum Schluss mit einem Esslöffel Orangenessig
abschmecken.