Fisch

Lachs im GewA¼rzsud pochiert mit Orangensauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 80 g schwarze Linsen
  • 300 ml GemA¼sebrA¼he, circa
  • 150 g Basmatireis
  • etwas Salz
  • 2.5 EL Butter
  • 5 g frischer Ingwer
  • 0.5 Litr. Fischfond
  • 1 Sternanis
  • 0.5 Zimtstange
  • 5 KA#rner Szechuanpfeffer
  • 4 Lachsfilets ohne Haut A  120 g
  • 2 Schalotten
  • 3 Bio-Orangen
  • etwas Pfeffer, Zucker
  • Die Linsen in einem Topf mit reichlich GemA¼sebrA¼he weich kochen, dann abschA¼tten. Den Reis in Salzwasser bissfest kochen, abschA¼tten und abspA¼len. In einem Topf 1 EL Butter schmelzen, den Reis wieder zugeben und zugedeckt, bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Vor dem Servieren die Linsen und den Reis mischen.

    Das StA¼ck frischen Ingwer schA#len. Fischfond mit 1/2 l Wasser in einen Topf geben und Sternanis, Zimtstange, Szechuanpfeffer und Ingwer zugeben. Alles einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Wenn der Fond eine Temperatur von max. 70 Grad hat (kann man mit einem Fleischthermometer kontrollieren), die Fischfilets einlegen und ca. 10- 15 Minuten gar ziehen lassen.

    FA¼r die Orangensauce die Schalotten schA#len und fein schneiden. Von 2 Orangen den Saft auspressen. Schalotten in einem Topf mit 1 TL Butter anschwitzen, mit dem Orangensaft ablA#schen und diesen etwas einkochen lassen. Dann ca. 100 ml vom Pochierfond durch ein Sieb passieren und zugeben. Kurz aufkochen lassen und mit 1 EL kalter Butter binden, dazu die Butter in kleinen StA¼cken mit dem Schneebesen unterrA¼hren. Die A¼brige Orange heiAY abwaschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben. Dann mit einem Messer schA#len, so dass keine weiAYe Haut mehr am Fruchtfleisch ist und die Fruchtfilets auslA#sen. Orangenschale und Fruchtfilets in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    Den Fisch mit Linsen-Reis anrichten und die Sauce angieAYen. Nach Belieben mit den GewA¼rzen aus dem Sud noch den Tellerrand garnieren.

    NA#hrwerte / Portion: 490 kcal, 2050 kJ, 51 g Kohlenhydrate, 32 g EiweiAY, 17 g Fett

    Stichworte

    Fisch

    Titel - Rubrik - Stichworte