Die Bohnen mindestens 8 Stunden, besser aber über Nacht mit kaltem Wasser bedeckt einweichen.
Bohnen und Einweichwasser in eine Pfanne geben. Salbeiblätter beifügen. Alles zugedeckt auf kleinem
Feuer während 1 1/2 bis 2 Stunden, je nach Qualität und Alter der Bohnen, weich garen; wenn nötig etwas
heisses Wasser nachgiessen.
Den Thon mit einer Gabel in kleine Stücke zupfen. Den Stangensellerie mitsamt schönem Blattgrün rüsten
und in dünne Scheibchen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer sämigen Sauce rühren.
Bohnen abschütten. Noch warm in eine Schüssel oder in tiefe Teller geben. Thon, Stangensellerie und
Zwiebeln darauf verteilen und alles mit der Sauce beträufeln.
Als Beilage passen zum Beispiel die Schalotten-Crostini.