Gelee zu Fischen oder zum Garnieren kalter Fischgerichte
Für
1
Rezept
Zutaten
1 Litr. ; Wasser
1/2 Litr. Essig, mild
; Salz
1/2 Zwiebel
1 Bd. Suppengrün
Pfefferkörner
2 Gewürznelken
7 Scheib. Gelatine
2 Eiweiß
Man stellt einen Topf mit 1 Liter [Wasser, vermute ich mal - das Wort
fehlt offensichtlich, SB] und 1/2 Liter mildem Essig auf den Herd, gibt Salz, 1/2 Zwiebel, je 1 Stück
kleingeschnittene Sellerie, Petersilie und gelbe Rübe, einige Pfefferkörner, 2 Gewürznelken ohne Köpfe
dazu und läßt es 1/2 Stunde kochen. Dann fügt man 7 Blatt in kaltem Wasser aufgelöste Gelatine hinzu,
läßt die Brühe aufkochen und seiht sie durch. Dann stellt man die Brühe wieder auf den Herd, klärt sie mit
2 Eiweiß, läßt das Gelee durch ein Tuch laufen, füllt es in Gläser und sterilisiert.
Man kann auch das Gelee in mehrere Teile teilen, verschieden färben und jeden Teil für sich in kleine
Gläser füllen und sterilisieren.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 4. Juni 2000