Gebackene Heringshappen mit Püree von grünen Erbsen
Für
1
Rezept
Zutaten
600 g Filets vom Salzhering
- gewässert
2 Eiklar
200 g Gesiebtes Semmelmehl
Backfett
80 g Butter
500 g Grüne Erbsen
2 mittl. Gepellte Zwiebeln
; Salz, weisser Pfeffer
; Zucker
Senf
Die sauber filetierten Heringe werden in etwa 5-6 cm lange
gleichgrosse Stücke geschnitten.
Die in sehr feine Würfel geschnittenen Zwiebeln werden in zwei Teile getrennt. In einem Teil werden die mit
Senf dünn bestrichenen Heringsfilets gewälzt. Der andere Teil wird in der geschmolzenen Butter glasig
gedünstet.
Die gegarten grünen Erbsen werden durch das Passiersieb gestrichen, so dass ein feines Püree entsteht.
Dieses gibt man zu den glasigen Zwiebeln und würzt mit einer Prise Zucker, mit Salz und weissem Pfeffer.
Mit Zwiebelwürfeln behaftete Heringshappen werden durch das mit wenig Wasser verquirlte Eiklar gezogen
und anschliessend im gesiebten Semmelmehl paniert.
Im heissen Backfett ausgebacken werden die Heringshappen um je eine Portion Erbspüree angerichtet.
Früher reichte man zu diesem Gericht gerne gebackenen Rindsmagen. Mit Petersilien- oder
Schnittlauchkartoffeln komplettiert ist es jedoch
auch ein köstliches selbständiges Fischgericht.