Fisch

Gebackene Heringshappen mit Püree von grünen Erbsen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 600 g Filets vom Salzhering
  • - gewässert
  • 2 Eiklar
  • 200 g Gesiebtes Semmelmehl
  • Backfett
  • 80 g Butter
  • 500 g Grüne Erbsen
  • 2 mittl. Gepellte Zwiebeln
  • ; Salz, weisser Pfeffer
  • ; Zucker
  • Senf
  • Die sauber filetierten Heringe werden in etwa 5-6 cm lange gleichgrosse Stücke geschnitten.

    Die in sehr feine Würfel geschnittenen Zwiebeln werden in zwei Teile getrennt. In einem Teil werden die mit Senf dünn bestrichenen Heringsfilets gewälzt. Der andere Teil wird in der geschmolzenen Butter glasig gedünstet.

    Die gegarten grünen Erbsen werden durch das Passiersieb gestrichen, so dass ein feines Püree entsteht. Dieses gibt man zu den glasigen Zwiebeln und würzt mit einer Prise Zucker, mit Salz und weissem Pfeffer.

    Mit Zwiebelwürfeln behaftete Heringshappen werden durch das mit wenig Wasser verquirlte Eiklar gezogen und anschliessend im gesiebten Semmelmehl paniert.

    Im heissen Backfett ausgebacken werden die Heringshappen um je eine Portion Erbspüree angerichtet.

    Früher reichte man zu diesem Gericht gerne gebackenen Rindsmagen. Mit Petersilien- oder Schnittlauchkartoffeln komplettiert ist es jedoch auch ein köstliches selbständiges Fischgericht.

    Stichworte

    Fisch, Goethe, Hering

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