Hauptspeise, Fleisch, Saucen

Bäuerliche Landhahnbruststreifen, mit frischen Kräutern



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 groß. Landhahnbrüste (ca. 400 g)
  • 8 klein. Fingermöhren
  • 60 g Zuckerschoten
  • 100 g Kleine Kartoffeln
  • 1 Kohlrabi
  • 60 g Pilze (Austernpilze,
  • - Champignons oder
  • - Pfifferlinge)
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 4 Schalotten
  • 160 g Ziegenkäse
  • Gemischte frische Kräuter
  • - der Saison
  • 2 Nektarinen
  • Etwas Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • WINZERESSIG-SOSSE

  • 1/4 Litr. Balsamico-Essig
  • 1/2 Litr. Geflügelfond
  • 40 g Kalte Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Winzeressig-Sosse: Essig und Geflügelfond langsam einkochen lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Abschmecken. Direkt vor dem Servieren noch mal erhitzen und die eiskalte Butter in Flöckchen unterrühren, dann aber nicht mehr kochen lassen.

    Landhahnbrust: Die Landhahnbrüste von der Haut befreien und in dünne Streifen schneiden. Das Gemüse waschen, putzen und grob zerkleinern. Die Kartoffeln ruhig mit Schale zerkleinern. Die Fleischstreifen würzen, in einer grossen Pfanne kurz in Olivenöl anbraten, rausnehmen und warm stellen. In der Pfanne das Gemüse braten, und zwar erst die harten Sorten (Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi) hineingeben und dann nach einer Weile die weichen hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze knackig garen. Das Gemüse sollte noch einen leichten Biss haben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nektarinen in Spalten schneiden und untermengen. Die Fleischstreifen ebenfalls dazu geben.

    Ziegenkäse: Den Ziegenkäse in 8 gleich grosse Stücke schneiden, mit dem Olivenöl beträufeln, mit gehacktem Rosmarin und Thymian bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 160 Grad 10 Minuten backen.

    Anrichten: Das Gemüse auf grossen tiefen Tellern anrichten, mit der Winzersosse beträufeln, den Ziegenkäse darauf verteilen und alles mit frischen Kräutern garnieren.

    Tipp: Füchtorfer Ziegenfrischkäse bekommt man auch per Post vom Ziegenhof am Ströhn, Hermann Eusterwiemann, Lärer Str. 15, 48336 Füchtorf, Ruf: 05426/2316, Fax: 05426/2376, E-Mail: gbr@ziegenhof.net

    Man kann natürlich auch anderen Ziegenfrischkäse nehmen. Er sollte allerdings nicht zu weich, doch auch noch nicht allzu kräftig im Geschmack sein.

    O-Titel: Bäuerliche Landhahnbruststreifen, mit frischen Kräutern und einem Sommergemüseallerlei geröstet, dazu Winzeressig-Sosse mit Nektarinen und gebackener Füchtorfer Ziegenfrischkäse http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen030814.pdf

    :Letzte Änder. : 14.08.2003

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Hauptspeise, Huhn, Milchproduk, Saucen, Ziegenkäse

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