Stiel der Pilze entfernen, in sehr feine Streifen schneiden.
Frühlingszwiebeln fein hacken. Rettich und Gurke von Hand oder mit der Küchenmaschine in feinste
Streifen schneiden. Mit den Pilzen und dem Ingwer gut mischen. Sämtliche Zutaten für die Sauce mischen
und den Salat damit anmachen. Zugedeckt zirka eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
Servieren: Mit kurz gebratenem Thunfisch: 1 dickes Thunfischsteak
(möglichst vom Filet), etwa 200 g; 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Salz und
Pfeffer würzen, in Sesam panieren.
Grillpfanne heiss werden lassen. Fisch auf jeder Seite 1Minute grillieren und in dicke Scheiben schneiden.
Die Fischscheiben auf dem Pilzsalat anrichten.
Variante: Shiitake mit Enoki und Austernpilzen (fein geschnitten)
mischen. In wenig Erdnussöl kurz rührbraten, mit Rettich, Gurke und Ingwer mischen. In die Mitte von
eingeweichtem Reispapier verteilen, die Seiten einschlagen und aufrollen. Mit Chilisauce serviert,
schmecken die Rollen ausgezeichnet.
Oder italienisch: Pilze mit einer Sauce aus durchgepresstem Knoblauch,
Salz, Pfeffer, Zitronensaft und wenig Zitronenschale, Olivenöl und grob zerstossenen Fenchelsamen
anmachen. Mit fein geschnittenem Fenchel samt Grün und reichlich gehackter glattblättriger Petersilie gut
mischen. Rund 1 Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen. Dann mit Rucola und reichlich fein
gehobeltem Parmesan lagenweise anrichten.