Mousse: Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad (ca. 50ºC)
schmelzen lassen. Kaffee unterrühren. Eigelb mit Vanillezucker schaumig schlagen, bis der Zucker
vollständig gelöst ist. Eiweiss mit Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelb-Zucker-Masse unter
die leicht abgekühlte Schokolade rühren. Anschliessend die geschlagene Sahne und den Eischnee
unterziehen. In eine grosse Schüssel oder Gläser füllen und im Kühlschrank fest werden lassen. Da die
Mousse leicht fremde Gerüche annimmt, sollte sie mit Klarsichtfolie abgedeckt werden.
Honigsauce: Orange dünn abreiben. Orangensaft und -schale mit dem
Honig in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Inzwischen die Speisestärke mit dem Wasser
anrühren, mit dem Schneebesen in den kochenden Sud rühren und kurz durchkochen lassen. Die Sauce
kalt werden lassen und dann erst den Birnengeist unterrühren. Die Honigsauce zur Mousse reichen.