Fisch

Lachs mit Basilikumsauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Lachsfilets abgezogen
  • 1 Essl Sonnenblumenöl
  • 1/4 TL Salz
  • Frisch gemahlener
  • - schwarzer Pfeffer
  • 1 1/2 EL Frisch gepreßter
  • - Zitronensaft
  • 2 Schalotten in dünne
  • - Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • - feingehackt
  • 125 g Basilikumblätter
  • 4 EL Fischfond oder
  • - trockener Weißwein
  • 4 EL Sahne
  • REF

  • - Time-Life Fisch und
  • - Schalentiere auf neue Art
  • - 1989, ISBN 90-6182-893-7,
  • - Michäl Braun 2006-04-02
  • Die Filets unter fließendem kaltem Wasser abspulen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Den Fisch quer zur Faser schräg in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden.

    Das Öl in einer großen, schweren Bratpfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Die Fischstücke in die Pfanne geben und auf der einen Seite 3 Minuten sautieren. Die Stücke vorsichtig wenden und mit einer Prise Salz, reichlich Pfeffer und dem Zitronensaft würzen. Auf der anderen Seite noch etwa 3 Minuten braten bis sie gerade eben gar sind. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen.

    Den Fisch auf eine vorgewärmte Servierplatte geben und mit Alufolie abdecken. Die Bratpfanne wieder auf die Kochstelle setzen die geschnittenen Schalotten und den Knoblauch hineingeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 30 Sekunden sautieren. Das Basilikum und den Fischfond oder Wein hinzufügen und die Mischung ungefähr 1 Minute leise kochen lassen. Dann die Sahne, das restliche Salz und etwas Pfeffer darunterrühren und die Sauce noch etwa 2 Minuten leise kochen lassen bis sie leicht eindickt. Den Fisch mit der Sauce überziehen und sofort auf einer geeigneten Platte servieren.

    Empfohlene Beilage Gegrillte rote Paprikaschoten Arbeitszeit: 15 Minuten. Gesamtzeit: 30 Minuten

    Nährwerte / Portion: 285 kcal, 24 g Eiweiß, 60 mg Cholesterin, 18 g Fett, 6 g gesättigte Fettsäuren, 190 mg Natrium

    Stichworte

    Fisch, Salzwasser

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