Fisch, Gemüse

Zanderfilet, auf Rote Bete-Gemüse



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Zander à ca. 700 g
  • - küchenfertig
  • - entgrätet u. filetiert
  • - > Gräten für die Sauce!
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • KERBEL-KARTOFFELN

  • 400 g Kartoffeln
  • - geschält geviertelt
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Bd. Kerbel
  • - frisch fein gehackt
  • ROTE BETE-GEMÜSE

  • 400 g Rote Bete
  • 1 Unbehandelte Orange
  • - in 4 Scheiben geschn.
  • 1 Apfel
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spritzer Weinessig
  • SAUCE

  • 1/2 Stange Lauch
  • - geputzt in Stücke geschn.
  • 60 g Sellerie
  • - geputzt in Stücke geschn.
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Schalotten
  • - geschält gewürfelt
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Weisswein
  • 80 ml Sahne
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 09.10.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Rote Bete waschen und die Wurzeln entfernen. Rote Bete mit den Orangenscheiben in Salzwasser bissfest garen (*).

    Für die Sauce: In einem Topf Butter schmelzen, Lauch, Sellerie und die Fischgräten darin kurz anziehen lassen. Schalotten zugeben, Gemüsebrühe und Weisswein angiessen und ca. zwanzig Minuten einköcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren, die Sahne hinzufügen und nochmals auf die Hälfte reduzieren Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Inzwischen die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.

    Für das Rote Bete-Gemüse: Die gekochte Rote Bete schälen und auf einer groben Raffel reiben. Apfel schälen und dazureiben. Rote Bete zusammen mit dem Apfel in einer Pfanne mit der Butter schwenken. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken, warm werden lassen. Zum Schluss mit etwas Orangensaft würzen.

    Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit dem Butterschmalz die Filets, zuerst die Hautseite, anbraten.

    Die Kartoffeln in einer Pfanne mit der Butter anschwenken und Kerbel untermischen.

    Auf vorgewärmten Tellern die Fischfilets auf dem Rote-Bete-Gemüse anrichten und mit Sauce und Kartoffeln servieren.

    (*) Kann im voraus gemacht werden.

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