Fleisch, Gemüse

Schweinemedaillons, mit Pommes Dauphine



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Kleines Schweinefilet (350g)
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE SAUCE

  • 1 Kleine Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 500 g Fleischtomaten
  • - gehäutet, entkernt
  • - und gewürfelt
  • 4 Getrocknete Tomatenviertel
  • - in Wasser eingeweicht,
  • - dann ausgedrückt und
  • - fein gehackt
  • 1 Teelöffel Kapern
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • POMMES DAUPHINE

  • 450 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 100 ml ; Wasser
  • 15 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 Ei
  • 10 g Speisestärke
  • 50 g Parmesan
  • - frisch gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 150 ml Olivenöl
  • - +/-, zum Ausbacken
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 02.11.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser weich kochen, abschütten und im Topf ausdampfen lassen.

    Den Brandteig zubereiten: in einem kleinen Topf die angegebene Menge Wasser mit der Butter aufkochen, das Mehl dann einrühren und solange gut rühren, bis die Masse 'abgebrannt' ist. Den Topf vom Herd nehmen und unter kräftigem Rühren das Ei unterarbeiten, bis die Masse homogen ist und sich vom Topfboden gut löst.

    Die Kartoffeln noch heiss durch die Presse dazu drücken, zusammen mit Stärke und Parmesan unter den Brandteig einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus dem Teig Nocken formen und diese in reichlich Olivenöl ausbacken (bzw. frittieren).

    Das Schweinefilet in Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. fünf Minuten braten. Dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    Für die Sauce: Butterschmalz in die gleiche Pfanne geben, die Zwiebel darin anschwitzen. Beide Tomatenarten sowie Kapern zugeben, alles köcheln, bis die Tomaten zu einer dicken Sauce eingekocht sind. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    Die Schweinemedaillons anrichten, mit der Sauce umgiessen und die Pommes Dauphine dazu servieren.

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    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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