Teigwaren, Gemüse

Serviettenknödel, mit Sahnegemüse



Für 2 Servings

Zutaten

  • 300 g Kastenweissbrot
  • 100 ml Milch
  • 2 Schalotten
  • - geschält fein geschnitten
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 80 g Gekochter Schinken
  • - gewürfelt
  • 3 Eier
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • - frisch fein gehackt
  • 1 Esslöf. Gerebelter Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • ZUM SERVIEREN

  • 2 Esslöffel Butter
  • SAHNEGEMÜSE

  • 1 Kohlrabi
  • 2 Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Kleine Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 17.11.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Kastenweissbrot entrinden (*), dann in ca. 1cm grosse Würfel schneiden. Die Milch aufkochen, über die Brotwürfel giessen und abgedeckt ziehen lassen.

    In einer Pfanne mit dem Butterschmalz die Schalotte anschwitzen, Schinken untermischen und zu den Brotwürfeln geben. Eier verquirlen (**) und zusammen mit Petersilie und Majoran untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, alles mit einem Löffel gut durchrühren. Die Masse auf eine *kochfeste* Klarsichtfolie oder eine feine Stoffserviette geben, zu einer Rolle zusammenschlagen, die Enden eindrehen bzw. fest binden und in einem Topf mit leicht kochendem Wasser ca. vierzig Minuten garen. Mit einem Teller o.ä. beschweren, damit die Rolle ganz im Wasser liegt. Falls Lufteinschlüsse zum Vorschein kommen, mit einem spitzigen Messer o.ä. anpicken.

    Alle Gemüse schälen bzw. putzen und in etwa (***) 1cm grosse Würfel schneiden. In einer Pfanne mit dem Butterschmalz Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, die Gemüsewürfel hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. zehn Minuten dünsten. Dann mit Sahne aufgiessen, nochmals kurz durchkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Butter in ein Töpfchen geben und bräunen.

    Den Knödel aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und anrichten. Mit der braunen Butter beträufeln und mit dem Gemüse servieren.

    (*) muss nicht unbedingt entrindet werden, Geschmackssache.

    (**) Variante: Eier trennen, Eiweisse steifschlagen und unterziehen.

    (***) Die Grösse anpassen, etwas kleiner wenn die eigentliche Kochzeit länger sein müsste, umgekehrt wenn es sich um zartes Gemüse handelt: so werden alle Gemüsestücke in der gleichen Zeit gar.

    Stichworte

    Gemüse, Teigwaren

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