Hechtklösschen, mit Safransauce und Dillreis-Plätzchen
Für
4
Servings
Zutaten
50 g Basmatireis
300 g Hechtfilet
1 Bd. Dill
1 Eigelb
1 Eiweiss
250 ml Sahne
2 Esslöffel Butterschmalz
1 Litr. Fischfond
1 Litr. Fischfond
1 Messerspitze Safranfäden
Speisestärke
Butter
Salz
REF
- Jacqueline Amirfallah
- im ARD-Buffet 12.12.2006
- Vermittelt von R.Gagnaux
Vom Hechtfleisch Haut und Gräten sorgfältig entfernen und in kleine Würfel schneiden. Hechtfleisch
salzen, mit Eiweiss und etwa 2/3 der Sahne vermischen und kurz im Froster kühlen(*). Die restliche Sahne
ebenfalls kühl stellen.
Die gekühlte Fischmischung in einem Cutter zu einer Farce verarbeiten (**). Je nach Konsistenz etwas von
der restlichen Sahne zugeben. Mit
zwei Esslöffeln aus der Masse Nocken formen und diese im inzwischen erhitzten Fischfond sieden lassen
(der Fond darf nicht kochen, weil sonst die Nocken auseinander fallen). Wenn die Nocken an der
Oberfläche schwimmen herausnehmen und warm stellen.
In die übriggebliebene Flüssigkeit die Safranfäden geben und zehn Minuten ziehen lassen. Zum Schluss
die Sauce mit etwas Speisestärke binden und mit Butter verfeinern.
Unter den inzwischen gekochten Basmati-Reis den frisch fein
geschnittenen Dill sowie Eigelb mischen. Einige Minuten ziehen lassen (***). Davon kleine Portionen
entnehmen, zu Plätzchen formen und
diese in einer Pfanne mit dem Butterschmalz von beiden Seiten braten.
Auf vorgewärmten Tellern Hechtklösschen mit Reisplätzchen und etwas von der Safransauce anrichten.
(*) Oder im voraus vorbereiten und im Kühlschrank gut durchkühlen
lassen.
(**) Eventuell durch einen Sieb streichen, falls man fürchtet, dass
nicht alle Gräte entfernt worden sind.
(***) Eventuell noch etwas Eigelb zumischen, falls die Masse zu
trocken erscheint.