Die Tomaten quer halbieren. Mit dem Finger oder dem Stiel eines Teelöffels die Kerne herauskratzen, das
Innere mit Salz bestreuen und umdrehen, damit sie auf Küchenkrepp austropfen. Den Backofen heizt man
auf 180oC vor.
In einer großen Rührschüssel vermischt man die Semmelbrösel, Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Salz*
und etwas Pfeffer aus der
Mühle miteinander. Man gibt genug Öl dazu, um die Füllung zwar anzufeuchten, aber immer noch krümelig
zu lassen. Jede Tomatenhälfte füllt man mit ca. 2 Eßlöffel der Bröselmischung, drückt sie ein und läßt sie
in der Mitte etwas aufwerfen. Nun setzt man die Tomaten in 1 oder 2 leicht geölte, flache, feuerfeste
Schalen, ohne daß sie sich gegenseitig drücken. Man gibt ein paar Tropfen Öl auf jede Hälfte und backt im
oberen Drittel des Ofens etwa 20-30 Minuten, bis die Tomaten
gar aber nicht zu weich sind.
Mit einem breiten Metallspachtel hebt man die Tomaten auf eine angewärmte Platte und serviert sie heiß.
Man kann auch die Tomaten abkühlen lassen und, mit geschnittener Petersilie bestreut, kalt reichen.