Fisch

Gedämpfter Rotbarsch in Kräuterschaum (Rainer Strobel)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Rotbarschfilet
  • - sorgfältig entgrätet
  • 1 Zitrone
  • 1 Karotte
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Grosses Büschel Kräuter
  • - Kerbel, Estragon, Dill,
  • - Petersilie, nach Angebot
  • - anpassen
  • 2 Schalotten
  • - geschält feingewürfelt
  • 200 ml ; Wasser
  • - Menge anpassen
  • 200 ml Weisswein
  • 30 g Butter
  • 50 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 07.04.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Karotte und Sellerie schälen, Lauch putzen und alles in feine ca. drei bis vier cm lange Streifen schneiden. Die Kräuter waschen, abtropfen lassen, Blätter abzupfen, die Stängel nicht wegwerfen.

    Wasser (Menge anpassen, je nach Pfanne) mit einem Viertel vom Weisswein, einem Spritzer Zitronensaft und den klein geschnittenen Kräuterstängel in einen Topf mit Dämpfeinsatz geben, zum Kochen bringen.

    In der Zwischenzeit die Schalottenwürfelchen kurz in etwas Butter anschwitzen, mit dem restlichen Weisswein ablöschen und alles um die Hälfte reduzieren lassen.

    Inzwischen die Gemüsestreifen auf den Dämpfeinsatz verteilen und den mit Salz und Pfeffer gewürzten Fischfilet darauf legen, mit wenig Zitronensaft, nach Geschmack, beträufeln und circa zehn bis zwölf Minuten abgedeckt dämpfen lassen.

    Die Sauce mit Sahne verfeinern, kurz noch etwas einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den frisch fein gehackten Kräuterblättern und kalter Butter aufmixen.

    Das gedämpfte Fischfilet auf den Gemüsestreifen anrichten und mit der Sauce überziehen.

    Dazu passen gut Kartoffeln, oder Reis, oder Risotto.

    Stichworte

    Fisch, Kräuter

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