Fisch, Gemüse

Lachstatar in Limettenmarinade (Jacqueline Amirfallah)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 300 g Lachsfilet
  • - Zuchtlachs, Bio-Qualität
  • - wichtig: sehr frisch
  • 3 Unbehandelte Limetten
  • 2 EL Olivenöl
  • - Menge anpassen
  • 100 g Creme fraiche
  • - oder saure Sahne
  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein gewürfelt
  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1/2 Büschel Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 12.08.08
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Lachs sorgfältig von Gräten und vom Fett befreien und in sehr feine Würfel schneiden.

    Die Limettenschale abreiben, zusammen mit einem Drittel bis zur Hälfte vom Limettensaft - nach Geschmack - und mit Olivenöl unter den Lachs geben, dabei mit Salz und Pfeffer würzen und alles kalt stellen.

    Die Creme fraiche mit Limettensaft und mit Salz abschmecken und ebenfalls kalt stellen.

    Die Kartoffeln auf einer groben Reibe reiben, die Masse in einem Tuch o.ä. gut ausdrücken, dann mit Salz würzen, dabei einige feine Zwiebelwürfel untermischen. In einer Pfanne mit Butterschmalz kleine Rösti ausbacken. Zuerst kurz - knapp eine Minute - auf der einen Seite anbraten, etwas flach drücken, noch kurz braten, wenden und auf der anderen Seite knusprig ausbraten.

    Kurz vor dem Anrichten den in feine Röllchen geschnittenen Schnittlauch unter das Lachstatar geben, dabei noch einmal abschmecken.

    Lachstatar mit Creme fraiche und Rösti servieren, dazu passt gut grüner Blattsalat.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kartoffel, Zitrusfrüchte

    Titel - Rubrik - Stichworte