Fisch, Drink

Asiatisches Fisch-Curry



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 800 g Fischfilet ohne Haut, z.B. Kabeljau oder
  • - Rotbarsch
  • 1 Zitrone
  • ; Salz
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer, walnussgroß
  • 1 Zitronengras-Stängel
  • 0.5 Bd. Basilikum, frisch
  • 0.5 Bd. Petersilie oder Koriander, frisch
  • 1 Milde Chili, rot (1-2)
  • 0.5 TL Sambal-Olek
  • 0.5 TL Kurkuma/Gelbwurz
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 5 EL Sesamöl (5-6)
  • 400 ml Kokosmilch, ungesüßt
  • 0.5 Zitrone
  • 1 TL Zucker
  • Fischfilets waschen, trockentupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden, mit dem Saft der Zitrone beträufeln und salzen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Vom Zitronengras den unteren dicken Teil in kleine Ringe schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Chili halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft auffangen.

    4 Esslöffel Sesamöl in einer hohen Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Fischwürfel darin portionsweise bei starker Hitze 2-4 Minuten braten. Die Fischwürfel herausnehmen und beiseite stellen. Die Hitze reduzieren, das restliche Öl in die Pfanne geben und nacheinander Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Ingwer, Sambal- Olek, Kurkuma und Koriander hinzufügen und unter ständigem Rühren 3- 4 Minuten dünsten, mit Kokosmilch ablöschen. 2-3 Minuten einkochen lassen und mit Pfeffer & Salz Zitronensaft und evtl. Zucker abschmecken. Die Fischwürfel wieder hinzugeben und noch einmal 3 Minuten warm ziehen lassen. Auf Tellern anrichten und mit den gehackten Kräutern und Chili bestreut servieren.

    Tipp Dazu passt Basmati-Reis.

    Stichworte

    Asien, Curry, Drink, Fisch, Kokos

    Titel - Rubrik - Stichworte