Fleisch, Gemüse

GrA¼nkohl mit gebratener Entenbrust und glacierten Kar ..



Für 4 -6 Personen

Zutaten

  • 600 g GrA¼nkohl
  • 2 Fein gewA¼rfelte Schalotten
  • 2 EL Butterschmalz
  • 0.5 Litr. GeflA¼gel- oder FleischbrA¼he
  • 0.25 Litr. Sahne
  • Pfeffer & Salz
  • Muskat
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 4 Barbarie EntenbrA¼ste
  • 2 EL Butterschmalz
  • 200 g Kleine und festkochende Kartoffeln
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Butterschmalz
  • Die Zubereitung erfolgt genau gleich wie bei der GrA¼nkohlsuppe, jedoch sind die MengenverhA#ltnisse anders. Von der Konsistenz ist der GrA¼nkohl zur Ente nicht flA¼ssig, sondern A#hnlich wie Rahmspinat.

    Tipp: FA¼r diese moderne, bekA#mmlichere und gesA¼ndere Zubereitungsart des GrA¼nkohls passt auAYer Ente auch Kalbsfilet, Poulardenbrust, gebratener Fisch wie z. B. Dorsch, Schellfisch, Seeteufel, MeerA#sche, Seezunge oder Steinbutt NatA¼rlich auch SA¼AYwasserfische wie Zander, gebratenes Karpfenfilet oder Saibling. GrA¼nkohl:

    Den GrA¼nkohl grA¼ndlich waschen und in Salzwasser circa fA¼nf Minuten blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken, damit er die leuchtend grA¼ne Farbe behA#lt. Durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen oder mit etwas BrA¼he im KA¼chenmixer fein mixen.

    Die Schalotten in Butterschmalz - ohne dass sie Farbe nehmen anschwitzen, den GrA¼nkohl dazugeben, mit BrA¼he und Sahne aufgieAYen und mit Salz, Pfeffer und Muskat wA¼rzen. Das Ganze etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze kochen, zum Schluss mit etwas Zitronensaft abschmecken. Tipp: Zitronensaft hebt den Geschmack.

    Die Kartoffeln mit Schale waschen, in Salzwasser gar kochen, schA#len und im Ganzen in einer Pfanne mit Butterschmalz und Zucker langsam braten. Der Zucker karamelisiert leicht und gibt einen schA#nen nussigen Farbton. AnschlieAYend mit etwas Salz wA¼rzen. Entenbrust:

    Die Hautseite der Barbarie-EntenbrA¼ste kreuzweise einschneiden und mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Auf der Fleischseite in Butterschmalz kurz und scharf anbraten, wenden und auf der Fettseite im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad circa acht Minuten rosa braten.

    Die EntenbrA¼ste aus der Pfanne nehmen und rund fA¼nf Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Servieren nocheinmal etwa vier Minuten in den noch heiAYen Backofen zum erwA#rmen schieben und mit einem scharfen Messer in dA¼nne Scheiben schneiden. Den GrA¼nkohl in die Mitte der vorgewA#rmten Teller platzieren, die Entenbrustscheiben auflegen und die glacierten Kartoffeln rundherum legen. GetrA#nketipp:

    Wenn Sie den GrA¼nkohl wie hier mit Fleisch zubereiten, empfiehlt sich: SpA#tburgunder aus Baden, Dornfelder auf der Pfalz, Schiraz, Zweigelt, Barolo, Cabernet sauvignon.

    Bei Fisch passt ein Grauburgunder, Chardonnay oder ein GrA¼ner Veltliner.

    : O-Titel : GrA¼nkohl mit gebratener Entenbrust und glacierten : > Kartoffeln

    Stichworte

    Ente, Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Kohl

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