Vegetarisch

Kartoffelpuffer mit Apfelmus



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Boskop- Aäpfel
  • 2 EL Zucker, circa
  • 80 ml Apfelsaft, circa
  • 700 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Ei
  • etwas Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 5 EL Butterschmalz, circa
  • 0.5 Bd. glatte Petersilie
  • 0.5 Bd. Schnittlauch
  • 100 g Saure Sahne
  • etwas Pfeffer
  • 1 Essl Butter
  • FA¼r das Apfelmus die Aäpfel waschen, ein Apfel zur Seite legen, die restlichen Aäpfel vierteln und das KerngehA#use entfernen. Die Apfelviertel in grobe StA¼cke schneiden.

    In einem groAYen Topf Zucker zu hellem Karamell schmelzen, die ApfelstA¼cke zugeben und mit Apfelsaft ablA#schen. ApfelstA¼cke weich kochen, pA¼rieren und evtl. durch ein Sieb streichen. Das Apfelmus mit Zucker abschmecken.

    Die Kartoffeln schA#len und auf der feinen Reibe reiben. Die Kartoffelmasse gut ausdrA¼cken, die FlA¼ssigkeit in einer SchA¼ssel auffangen, die StA#rke absetzen lassen. Den Kartoffelsaft abschA¼tten und die StA#rke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Die Zwiebel schA#len und ebenfalls fein reiben, dann zusammen mit dem Ei zu den Kartoffeln geben und alles gut vermischen. Die Kartoffelmasse mit Salz und einer Prise Muskat wA¼rzen.

    In einer Pfanne mit reichlich Butterschmalz etwas Kartoffelmasse geben und goldbraune Puffer ausbacken. Die KrA#uter abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein hacken. KrA#uter mit Saurer Sahne vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den A¼brigen Apfel entkernen und in 8 Spalten schneiden. In einer Pfanne mit Butter die Apfelspalten goldbraun braten.

    Kartoffelpuffer mit Apfelmus und Kartoffelspalten auf Tellern anrichten, einen Klecks KrA#uter-Sahne zugeben und servieren.

    NA#hrwerte / Portion: 465 kcal, 63 g Kohlenhydrate, 7 g EiweiAY, 20 g Fett

    Stichworte

    Vegetarisch

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