Fisch

Zanderfilet auf KA¼rbisgemA¼se



Für 4 Portionen

Zanderfilet:

  • 4 Zanderfilets, A  180 g
  • 2 Kartoffeln, groAY
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Butterschmalz
  • Fleur de sel
  • KA¼rbisgemA¼se:

  • 1 kg Hokkaido KA¼rbis
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 ml Aceto Balsamico
  • 100 ml Rinderfond
  • Curry
  • WeiAYwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Sauce:

  • 1 Schalotte
  • 1 Essl Butter
  • 4 Champignons
  • 125 ml WeiAYwein, trocken
  • 500 ml Fischfond
  • 300 ml Sahne
  • 1 Essl CrA#me fraA«che
  • 1 Zitrone
  • 3 Zweige Kerbel
  • Salz
  • Pfeffer aus der MA¼hle
  • Zanderfilet:

    Den Saft der Zitrone auspressen. Zanderfilets von beiden Seiten mit Zitronensaft betrA#ufeln und mit Fleur de sel wA¼rzen. Die Kartoffeln schA#len und halbieren, mit einem Hobel in dA¼nne Scheiben schneiden und kurz blanchieren. Die Kartoffelscheiben wie Schuppen auf eingeA#ltes Pergamentpapier schichten und den Fisch A¼ber die Kartoffelscheiben legen. Den Kartoffelfisch in einer heiAYen Pfanne mit Butterschmalz zuerst von der Pergamentseite braten, nach einigen Minuten wenden und noch drei bis vier Minuten braten.

    KA¼rbisgemA¼se:

    Den KA¼rbis schA#len und entkernen, das feste KA¼rbisfleisch in schA#ne StA¼cke schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in WA¼rfel schneiden und in der ausgelassenen Butter anschwitzen. Die KA¼rbisstA¼cke hinzufA¼gen und mit Salz, Pfeffer, Curry und Muskatnuss wA¼rzen. Mit etwas Balsamico und WeiAYwein ablA#schen und dem Rinderfond angieAYen, so dass der KA¼rbis dA¼nsten kann.

    Sauce:

    Den Saft der Zitrone auspressen. Die Schalotte in feine Streifen schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden und mit der Schalotte in Butter anschwitzen. Mit dem WeiAYwein ablA#schen und etwas einreduzieren lassen. Danach den Fischfond dazugeben und erneut auf die HA#lfte reduzieren. Nun die Sahne und CrA#me fraA«che dazugeben und bis zur gewA¼nschten Konsistenz einkA#cheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss den fein gehackten Kerbel unterrA¼hren.

    Das Zanderfilet mit der Kartoffelseite nach oben (die Kartoffelseite noch etwas salzen) auf dem KA¼rbisgemA¼se anrichten und mit der Sauce servieren.

    Stichworte

    Fisch, Hauptgang, KA¼rbis

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