Teigwaren, Fleisch

Rigatoni mit HackbA#llchen



Für 4 Portionen

Hackmasse

  • 30 g BrA#tchen (vom Vortag)
  • 1 rote Chilischote
  • 30 g Schalotten
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 8 Stiele Minze
  • 1 Essl OlivenA#l
  • 400 g Lammhack
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • PflanzenA#l zum Frittieren
  • Linsensauce

  • 30 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g Schalotten
  • 1 rote Chilischote
  • 20 g durchwachsener Speck
  • 40 g MA#hren
  • 6 EL OlivenA#l (6-7)
  • 100 g rote Linsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 ml GemA¼sefond
  • 1 Essl WeiAYweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Feigen
  • 30 g Rauke
  • 80 g Kirschtomaten
  • 400 g Rigatoni
  • 20 g Butter (kalt)
  • Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten

    1. FA¼r die Hackmasse BrA#tchen kurz in etwas warmem Wasser einweichen, herausnehmen und gut ausdrA¼cken. Chili putzen und fein hacken. Schalotten fein wA¼rfeln. Petersilien- und MinzeblA#tter fein hacken. Schalotten und Chili in einer beschichteten Pfanne im A#l bei mittlerer Hitze glasig dA¼nsten, Petersilie und Minze unterrA¼hren und abkA¼hlen lassen.

    2. In einer SchA¼ssel das Brot mit der Schalottenmischung, Hack, Ei und Eigelb mischen, krA#ftig mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Aus der Masse mit feuchten HA#nden ca. 18 kleine BA#llchen rollen. HackbA#llchen abgedeckt kalt stellen.

    3. FA¼r die Linsensauce Aprikosen und Schalotten fein wA¼rfeln. Chili putzen und fein schneiden. Speck fein schneiden. MA#hren putzen, schA#len und fein wA¼rfeln. 3-4 EsslA#ffel A#l in einem Topf erhitzen, Aprikosen, Schalotten, Chili, Speck, MA#hren und Linsen bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dA¼nsten, Lorbeer, Fond und Essig zugeben und ca. 6-8 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen.

    4. Die HA#lfte der Linsenmasse herausnehmen und beiseitestellen, Lorbeer entfernen. Im Topf verbliebene Linsenmasse fein pA¼rieren, ganze Linsen wieder zugeben.

    5. FrittierA#l in einem Topf auf 160 Grad erhitzen. HackbA#llchen in 4 Portionen ca. 3-4 Minuten frittieren, herausnehmen, auf KA¼chenpapier abtropfen lassen und im Backofen bei 80-100 Grad warm halten. Feigen waschen und vierteln. Rauke putzen, grob zerzupfen, waschen und gut abtropfen lassen. Tomaten halbieren.

    6. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb gieAYen, abtropfen lassen und dabei 250 ml Nudelwasser auffangen.

    7. Restliches A#l in einer groAYen beschichteten Pfanne erhitzen, Tomaten kurz anbraten. Linsen, Nudeln und Nudelwasser zugeben und eine Minute erwA#rmen. Butter unterrA¼hren und kurz sA#mig einkochen. Nudeln auf eine Platte geben, HackbA#llchen, Rauke und Feigen zugeben und sofort servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Lamm, Teigwaren

    Titel - Rubrik - Stichworte