Die Forellen unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und von innen und außen mit Salz
und Pfeffer einreiben. Mit einer stabilen Schere die Mittelgräte 2-3-mal durschneiden (verhindert das
eventuelle "krümmen" bei Hitzezufuhr). Die Forellen in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Das
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Forellen von beiden Seiten darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Butter
hinzufügen und zerlassen. Die Forellen in etwa 10 Minuten unter mehrmaligem Wenden gar braten. Die
Forellen mit Zitronenscheiben garniert servieren und die mit der gehackten Petersilie verfeinerte Butter
übergießen.
Beilage: Petersilienkartoffeln und saurer, gemischter Blattsalat.
Alternative: Für Mandelforellen 80 g gehobelte Mandeln in der Pfanne
mitbräunen lassen und zum Servieren über die Forellen geben.