Fleisch, Gemüse

Rinderroulade mit Zwiebel-Speckfüllung und Kartoffelrösti



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Scheib. Rinderroulade (Oberschale à 180 g)
  • 3 EL Süßer Senf
  • 200 g Zwiebelstreifen
  • 100 g Lauchringe
  • 80 g Räucherspeckstreifen
  • 2 EL Gehackte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 EL Maismehl
  • 0.75 Litr. Kalbsfond
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 200 g Kartoffeln geraspelt
  • Je 100 g Steckrüben und Karotten geraspelt
  • 1 Essl Kartoffelstärke
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Birnen
  • 1 Essl Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung (circa 55 Minuten):

    Suppengrün in kleine Stücke zerteilen, Birnen halbieren und das Kernhaus ausschneiden, in Spalten zerteilen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln und Lauchringe in heißem Olivenöl glasig angehen lassen, Speckstreifen mit unterheben, abkühlen lassen und Petersilie mit untermengen. Das Fleisch auflegen, mit süßem Senf bestreichen, mit Salz, Pfeffer würzen. Die Zwiebel-Speckmasse darauf verteilen, einrollen und mit einem Bindfaden einen Kreuzbund binden, mit Pfeffer würzen. In heißem Olivenöl rundum drei bis vier Minuten anbraten, herausnehmen. Jetzt das Suppengrün in der Pfanne anrösten, Tomatenmark zugeben, mit Maismehl bestäuben, kurz mit anrösten. Wacholder, Pfeffer, Lorbeer zugeben, mit Kalbsfond auffüllen, aufkochen lassen.

    Die Rouladen einlegen, im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Celsius 35 Minuten schmoren lassen. Geraspelte Kartoffeln, Steckrüben und Karotten mit Kartoffelstärke gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in eine Pfanne mit heißem Olivenöl einlegen und auseinanderdrücken. Rösti beidseitig goldgelb ausbraten. Die Birnenspalten in heißem Olivenöl beidseitig kurz anbraten. Die Roulade aus der Soße nehmen, Bindfaden entfernen, in schräge Scheiben aufschneiden. Soße abseihen, über die Rouladen geben, Birnenspalten mit anlegen, Rösti halbieren, mit anrichten und mit Thymianzweig garnieren.

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    Fleisch, Gemüse, Kräuter

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