Die Pinienkerne im Backofen bei 180 Grad 5 Min. rösten, dann mit dem Wiegemesser zerkleinern. Von
der Bratwurst die Haut abziehen und mit dem Hack in eine Schüssel geben. Das Hack, die
Bratwurstmasse und das Ei mit dem Käse, den Pinienkernen, Salz und Thymian vermischen. Daraus
Hamburger mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen, leicht in etwas Mehl wenden und beiseite stellen.
Sauce: Die Feigen schälen und vierteln und Schalotten pellen
und kleinhacken. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin anbraten. Die geviertelten
Feigen in die Pfanne geben, salzen und pfeffern und leicht schmoren lassen. In einer zweiten Pfanne die
Hamburger einseitig anbraten, danach wenden und mit Wein ablöschen, und diesen ca. 7 Min. mitkochen.
Die Hamburger anschließend auf eine vorgewärmte Platte geben.
Den Zucker zu den Feigen geben und schmelzen lassen, mit Baisamessig ablöschen und verkochen
lassen. Dann die Feigen zu den Hamburgern legen und mit etwas Bratfond begiessen.
Sofort servieren.