Zwiebeln und Knoblauch im heissen Olivenöl unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze etwa 15
Minuten weich dünsten.
Nun Curry sowie Cayennepfeffer darüber stäuben und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen. Joghurt
und Creme fraiche verrühren und beifügen. Alles nochmals zehn Minuten kochen lassen.
Dann fein pürieren. Die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie cremig bindet. Mit Salz, Curry und
Cayennepfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Das Lammfleisch in grosse Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Bratpfanne die Hälfte des öls erhitzen. Die Hälfte der Lammwürfel hineingeben und rundum etwa
zwei Minuten braten. In die vorgewärmte Form im vorgeheizten Ofen geben. Die zweite Portion Fleisch auf
die gleiche Weise braten. Die Lammwürfel im 80 Grad warmen Ofen etwa zwanzig Minuten nachgaren
lassen.
Den Bratensatz mit dem Weisswein auflösen und auf ein Esslöffel einkochen lassen. Zur Currysauce
geben.
Vor dem Servieren die Sauce über die Lammwürfel geben und den Schnittlauch mit einer Schere darüber
schneiden.
Als Beilage passen Bratkartoffeln und Gemüse, z.B. Romanesco, Rüebli oder Kefen.
(*) Curry ist kein eigenständiges Gewürz, sondern eine Mischung aus
bis zu 35 verschiedenen Gewürzen. Auf keinen Fall fehlen dürfen in einem Curry Kurkuma - für die intensiv
gelbe Farbe verantwortlich -
Ingwer, Kardamom, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Nelken, Muskat und Chili und je nach Koch
noch viele weitere. Es hängt von der Mischung und vom Chiligehalt ab, ob Curry mild und leicht süsslich
oder würzig-scharf schmeckt. Am besten entwickelt Curry
sein Aroma, wenn man ihn zuerst in Butter oder Öl anröstet und erst dann die weiteren Zutaten beifügt. Mit
Curry würzt man Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte ebenso wie Eiergerichte, Gemüse und
Hülsenfrüchte. Zudem harmoniert er mit Rahm, Kokosmilch, Reis und Teigwaren. Weil Curry licht- und
luftempfindlich ist, verliert er
rasch an Aroma; deshalb nie einen grossen Vorrat einkaufen und das Pulver unbedingt dunkel und trocken
lagern.