Hauptspeise, Fisch

Gebackener Hecht "Tante Henriette"



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Hecht von etwa 1,5 kg
  • 50 g Butter
  • 50 g Petersilie, gehackt
  • 100 g Zwiebeln, gehackt
  • 60 g Weissbrot, frisch gerieben
  • Butter für die Form
  • 2 Schalotten
  • Salz, Pfeffer
  • 1/ l Fleischbrühe
  • 1/ l Riesling
  • 1/ l Creme double
  • 1/4 Zitrone
  • Etwas Kerbel
  • (Brochet au four Tante Henriette) Den Hecht schon vom Händler vorsichtig schuppen und ausnehmen lassen. Zu Hause noch einmal gründlich auswaschen. Für die Farce die Butter zimmerwarm und weich werden lassen. Mit der sehr fein gehackten Petersilie und den winzig-feinen Zwiebelchen sowie den frisch geriebenen Bröseln innig vermischen.

    Eine feuerfeste Form in Grösse des Hechts mit Butter einstreichen. Die gehackten Schalotten darüber streuen und den Hecht darauf legen. Innen und aussen salzen, pfeffern. Die Oberseite mit der Weissbrotfarce bestreichen. In den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene schieben. Nach 5 Minuten herausziehen, Brühe und Wein angiessen. Weitere 20 Minuten braten, dabei häufig begiessen. Zum Schluss muss der Hecht eine herrliche braune Kruste haben.

    Den Hecht auf eine vorgewärmte Servierplatte legen und im ausgeschalteten Ofen warm halten.

    In die Bratform die Creme double giessen, mit dem Holzspachtel die Flüssigkeiten vermischen. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Etwas gehackten Kerbel in die Sauce rühren und den Hecht damit umgiessen.

    Servieren: Dazu passen frische Nudeln.

    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

    http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/10/30/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 3.11.2002

    Stichworte

    Europa, Fisch, Frankreich, Hauptspeise, Hecht

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