Geflügel

Pouletbrüstchen an Sherry-Vanille-Jus



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Pouletbrüstchen
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Essl Bratbutter
  • 1 dl Trockener Sherry
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Rahm
  • 1/2 Vanilleschote
  • 12 Grüne Spargeln
  • 200 g Cherrytomaten
  • 50 g Butter
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 03/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Teller und eine Platte mitwärmen.

    Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter auf mittlerem Feuer je nach Grösse während 5-8 Minuten braten. In die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen dreissig Minuten nachgaren lassen.

    Den Bratensatz mit Sherry und Weisswein ablöschen und auf knapp die Hälfte einkochen lassen. Den Rahm sowie die der Länge nach aufgeschlitzte Vanilleschote beifügen. Wieder gut zur Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.

    Während die Sauce kocht, die Spargeln zubereiten: Das untere Drittel der Stangen wegschneiden. Die Spargeln in wenig Salzwasser nicht zu weich garen.

    Die Cherrytomaten halbieren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

    Etwas Butter erhitzen. Die Spargeln darin kurz braten. Die Cherrytomaten beifügen und nur gut heiss werden lassen.

    Die Sauce nochmals aufkochen und unter Rühren die Butter in Flocken einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zum Fertigstellen die Pouletbrüstchen in Tranchen aufschneiden, auf den mitgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce umgiessen und mit Spargeln sowie Cherrytomaten garnieren. Den Schnittlauch mit einer Schere darüber schneiden.

    Als Beilage passen Trockenreis oder feine Nudeln.

    Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren mit Ausnahme von Sherry und Weisswein; davon je etwa 3/4 dl verwenden und zur Hälfte einkochen lassen.

    1 Person: Zutaten vierteln mit Ausnahme von Sherry und Weisswein; davon je 50 ml verwenden und zur Hälfte einkochen lassen.

    Stichworte

    Geflügel, Hähnchen, Niedertemp, Spargel

    Titel - Rubrik - Stichworte