Rhabarber-Götterspeise mit Erdbeeren und Waldmeisterscha
Für
4
Portionen
Zutaten
7 Blatt rote Gelatine
500 ml Rhabarbersaft
150 g Zucker
250 g Rhabarber
100 ml Trockener Rotwein
375 g Erdbeeren
175 ml Milch
25 g Honig
Waldmeister, getrocknet
4 Stiele mit Blättern von
- frischem Waldmeister zum
- Garnieren
5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen.
Rhabarbersaft mit 75 g Zucker zum kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen, die ausgedrückte
Gelatine in der heissen Flüssigkeit auflösen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Rhabarber putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Rotwein mit dem restlichen Zucker in einem Topf
aufkochen. Rhabarber hineingeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren in 7-8 Minuten weich kochen, ohne
dass er zerfällt. Restliche Gelatine einweichen. Rhabarber von der Kochstelle nehmen und die
ausgedrückte Gelatine im heissen Kompott auflösen. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Erdbeeren putzen und vierteln. 150 g Erdbeeren mit Schneidstab pürieren. Erdbeerpüree unter das
abgekühlte Rhabarberkompott ziehen.
1/3 des abgekühlten Rhabarbersaftes in 4 Gläser füllen. Gläser in den Kühlschrank stellen und den Saft
gelieren lassen. Die Hälfte des Rhabarberkompotts in die Gläser geben, kühl stellen und etwas anziehen
lassen. Mit dem restlichen Saft und Rhabarberkompott so weiter verfahren, dabei jede Schicht fest werden
lassen. Zwischen letzter Schicht und Glasrand sollten ca. 1,5 cm frei bleiben.
Milch auf ca. 60 °C erhitzen, von der Kochstelle nehmen. Honig und getrockneten Waldmeister zugeben,
30 Min. in der Milch ziehen lassen.
Absieben und kurz vor dem Servieren noch einmal bis knapp unter dem Siedepunkt erhitzen und mit einem
Milchschäumer oder Schneebesen schaumig schlagen.
Servieren: Jedes Glas mit einer Haube versehen und mit etwas frischem
Waldmeister garnieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/11/05/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 10.11.2003