:> Bei Tessiner Freunden assen wir eine ebenso
:> einfache wie raffinierte Vorspeise namens
:> Zucchine in carpione. Für das Originalrezept
:> wären wir sehr dankbar.'
Das Rezept stammt aus einer Zeit, da das Tiefkühlen noch nicht erfunden war und man gebratene Gemüse
oder Fische in eine Essigmarinade einlegte, damit sie an einem kühlen Ort problemlos eine Woche
aufbewahrt werden konnten.
Man schneidet die ungeschälten Zucchini der Länge nach in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben, brät sie im
heissen Öl an und lässt sie dann auf Küchenpapier ausgelegt abtropfen und abkühlen. Man legt sie in eine
tiefe Platte.
Im restlichen Öl die grob gehackte Zwiebel, Knoblauchzehen und Salbeiblätter dünsten, Essig,
Pfefferkörner und Salz beigeben, zwei Minuten kochen lassen. Heisse Marinade über die Zucchini giessen
und über Nacht oder mindestens einige Stunden kühl stellen.
PS: Da diese Zucchini durchs Marinieren an Aroma gewinnen, lohnt es
sich, die doppelte Menge zuzubereiten. Das Rezept eignet sich auch für Auberginen. Statt Salbei und
Zwiebel kann man auch Oregano und einen roten Peperoncino verwenden; Knoblauch braucht es immer.