Fleisch, Gemüse

Gebackenes Lamm mit Auberginen (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Lamm-Rippenstücke
  • - a je 7 Koteletts, die
  • - Knochenenden sauber
  • - abgeschabt
  • 2 Feste Auberginen
  • 8 Reife Eiertomaten
  • Natives Olivenöl extra
  • 8 Knoblauchzehen, ungeschält
  • Getrockneter Oregano
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Frisches Basilikum
  • - oder
  • Frischer Majoran
  • - nach Belieben
  • 1 Hand voll Oliven
  • - entsteint
  • PFEFFERMINZÖL

  • 1 Grosse Hand voll Minze
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Öl
  • 2 EL Guter Rotweinessig
  • - +/-
  • REF

  • - Jamie Oliver
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Gebackenes Lamm mit Auberginen, Tomaten, Oliven, Knoblauch und Minzöl Den Backofen auf 200 oC vorheizen.

    Das Fett auf den Kotelettstücken kreuzweise einschneiden - so kann es besser schmelzen und wird schön knusprig. Das Fleisch beiseite stellen.

    Die Auberginen quer in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren. Die Auberginenscheiben mit Olivenöl rundum bestreichen und in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten leicht anbraten, so dass sie etwas Farbe bekommen. Aus der Pfanne nehmen und auf eine Seite eines Bräters legen.

    Die Tomatenhälften und die ganzen Knoblauchzehen daneben platzieren und mit etwas Oregano und den Gewürzen bestreuen. Sie können ausserdem etwas frisches Basilikum oder Majoran über die Tomaten geben.

    Das Lamm würzen und in der beschichteten Pfanne auf allen Seiten leicht goldbraun werden lassen. Etwas Olivenöl über das Lamm träufeln, mit der Hautseite nach oben neben die Auberginen und Tomaten in den Bräter legen und im vorgeheizten Ofen dreissig Minuten backen, so dass das Fleisch in der Mitte noch etwas rosa ist - oder eben so lange, wie Sie es gerne haben.

    Für die letzten fünf Minuten die Oliven mit in den Bräter geben. Aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten ruhen lassen.

    Jetzt das aromatische Pfefferminzöl herstellen: Die Minze mit Salz und Zucker zu einer glatten Paste verarbeiten. Rotweinessig zugiessen und mit Olivenöl lösen. Abschmecken und falls nötig, noch etwas Essig zugeben. Eine herrliche Sauce, die grossartig zum Gemüse und zum Lamm passt.

    Jamie Oliver: Ich schneide die Rippenstücke etwa in der Mitte zwischen den Knochen durch und teile jede 'Hälfte' erneut in drei oder vier Koteletts. Zwei Gäste haben immer eine Rippe mehr, aber das muss nicht unbedingt bedeuten, dass sie auch mehr Fleisch bekommen als die anderen beiden.

    Stichworte

    Aubergine, Fleisch, Gemüse, Knoblauch, Lamm, Tomate

    Titel - Rubrik - Stichworte