Fleisch, Gemüse

Leberli auf Sauerkrautrösti



Für 2 Servings

Zutaten

  • 400 g Gekochte Kartoffeln v Vortag
  • - z.B. Bintje, Urgenta
  • Salz
  • 1 Essl Bratbutter
  • 50 g Speckwürfel
  • 500 g Gekochtes Sauerkraut
  • 1 Apfel
  • 1 Kleine Schalotte
  • 1 TL Zucker
  • 250 g Geschnetzelte Kalbsleber
  • 1 dl Apfelwein
  • Pfeffer
  • REF

  • - Saison-Küche 1/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln durch die Röstiraffel reiben. Mit etwas Salz würzen. In einer Bratpfanne 1/3 der Bratbutter erhitzen. Kartoffeln und Speckwürfel hineingeben. Unter zeitweiligem Wenden knusprig braten.

    Das Sauerkraut locker zu den Kartoffeln geben und mischen. Auf kleiner Hitze weiterbraten.

    Den Apfel schälen und das Kerngehäuse herausstechen. Apfel in Scheiben schneiden. Die Schalotte fein hacken.

    In einer beschichteten Bratpfanne die Hälfte der restlichen Bratbutter erwärmen. Die Apfelringe auf der einen Seite braten. Wenden, mit Zucker bestreuen und die andere Seite braten. Auf Teller gleiten lassen.

    Die Pfanne mit Haushaltpapier ausreiben und die restliche Bratbutter gut erhitzen. Leber und Schalotte hineingeben und unter Wenden kurz braten. Mit Apfelwein ablöschen, nur kurz durchkochen und den Bratfond lösen. Sofort vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Apfel verteilen.

    Mit der Sauerkrautrösti servieren.

    Variante ohne Leber Sauerkrautrösti in eine Gratinform geben. Zwei Eier sorgfältig aufschlagen und darauf gleiten lassen. Reibkäse über das Eiweiss streuen und in der Mitte im 180 oC heissen Ofen zehn bis fünfzehn Minuten überbacken. Mit Pfeffer und einer tüchtigen Portion Paprika bestreuen.

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