Geflügel

Rebhühner auf Traubenkraut



Für 4

Zutaten

  • 4 Junge Rebhühner (je 250 g)
  • Salz
  • Weisser Pfeffer, frisch
  • - gemahlen
  • 125 g Gekochter Schinken
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 500 g Weintrauben
  • 4 Schalotten
  • 1 Essl Butter
  • 1/2 TL Getrockneter Thymian
  • 1 Ei
  • 4 EL Dry Sherry
  • 125 g Räucherspeck in dünnen
  • - Scheiben
  • 1/4 Litr. Weisswein
  • 1/4 Litr. Wasser
  • 4 EL (-6) süsse Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 1 Spur Zucker
  • Pro Person etwa 2720 Joule / 650 Kalorien
  • Zubereitungszeit: 70 Minuten
  • Die klassische Beilage zu Wildgeflügel ist pikant
  • abgeschmecktes, mit
  • Weintrauben zubereitetes
  • Die küchenfertig ausgenemmenen Rebhühner waschen, trockentupfen,
  • mit Salz und Pfeffer innen und aussen einreiben. Den
  • Schinken in Streifen schneiden. Das Toastbrot würfeln. Die
  • Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Die Schalotten
  • schälen, feinhacken und in der Butter glasig dünsten. Die
  • Brotwürfel und den Schinken dazugeben, goldbraun braten. In eine
  • Schüssel geben, mit dem zerriebenen Thymian würzen, mit dem Ei und
  • 2 Esslöffeln Sherry vermengen und schliesslich 250 g von den
  • Trauben darunterheben. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die
  • Rebhühner mit der Zwiebel-Trauben-Masse füllen und die
  • Brustöffnung zunähen. Die Vögel mit den Speckscheiben umwickeln
  • und dressieren, das heisst die Beine zusammenbinden. Die Rebhühner
  • in eine Bratpfanne legen und bei 200 GradC / Gas Stufe 3 im Backofen
  • etwa 35 Minuten braten. 1/8 l Weisswein mit dem Wasser mischen
  • und die Rebhühner immer wieder damit begiessen. 10 Minuten vor Ende
  • der Bratzeit den Speck entfernen, damit die Vögel besser
  • bräunen. Dann aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Den Bratfond
  • mit der Sahne ablöschen, mit dem restlichen Sherry verfeinern
  • und die Sauce abschmecken. In der Zwieschenzeit die Zwiebel
  • schälen und feinhacken und mit dem aufgelockerten Sauerkraut in
  • Butterschmalz andünsten, mit dem restlichen Weisswein
  • aufgiessen, mit Salz, Pfeffer und der Prise Zucker pikant würzen
  • und 15 Minuten dünsten lassen. Die restlichen Trauben zum Kraut
  • geben und weitere 5 Minuten mitziehen lassen. Die Rebhühner mit dem
  • Traubenkraut anrichten, die Sauce gesondert dazu reichen.
  • >> Das passt dazu <<
  • Kartoffelpüree oder Herzoginkartoffeln.
  • Als Getränk ein Silvaner aus Franken oder ein gut gekühlter
  • Rose.


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