Fleisch, Gemüse

Lammcurry mit Gemüse



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Rote Zwiebeln
  • 400 g Lammkeule (o. Knochen)
  • 1 Essl Butterschmalz
  • ; Salz + w. Pfeffer a.d.M.
  • 1/2 TL Rosmarinnadeln
  • 1 TL Mehl
  • 1 TL Currypulver
  • 100 ml Weisswein
  • 120 ml Fleischbrühe (Instant)
  • 150 g Grüne Bohnen
  • 150 g Möhren
  • 400 g Kartoffeln, mittelgross
  • Kümmel
  • 2 Tomaten
  • 1 Essl Butter
  • 2 EL Saure Sahne
  • Knoblauch und Zwiebeln schälen, hacken. Fleisch würfeln. Schmalz erhitzen, vorbereitete Zutaten anbraten. Fleisch würzen. Mit Mehl und Curry bestäuben. Mi tWein und Brühe ablöschen, 20 Min. schmoren. Bohnen in Stücke, geschälte Möhren in Scheiben schneiden. Beides nach 20 Min. zum Curry geben. 25 Min. weitergaren. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren. In Salzwasser mit Kümmel 20 Min. kochen, abtropfen. Tomaten entkernen, kleinschneiden. Kartoffeln und Tomaten im Fett anbraten. Mit Sahne unter das Curry mischen und servieren.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) So gelingen grosse Braten: Garprobe mit dem Löffel. Bei Ragout und Gulasch weiss man genau, wann das Fleisch gar ist: Man probiert ein Stück. Bei grossen Braten wird's schwierig. Doch es gibt Faustregeln.

    Beim Schmoren auf dem Herd- scharf anbraten, auf mittlere bis kleiner Hitze zurückschalten- rechnet man pro Zentimeter Höhe 10 Min. Also: je höher der Braten, umso länger die Garzeit. Für das Schmoren im Backofen gilt: Pro Kilogramm Fleisch beträgt die Bratzeit ca. eine Stunde. Um sicher zu gehen, sollten Sie folgende Garprobe machen: kurz einen Löffel auf den Braten drücken. Das Fleisch muss nachgeben und wieder zurückfedern. Dann ist es auf den Punkt gar.

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    Curry, Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Lamm

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