Die Familie der Meerbrassen (Sparidä) ist mit etwa 200 Arten in allen gemässigten und tropischen Meeren
verbreitet. Manche begeben sich als Einzelgänger in Brack- oder Süsswaser, viele erscheinen in grossen
Schwärmen in Küstengebieten. Mehr als 20 Arten sind im Mittelmeer beheimatet. Die meisten haben
ausgezeichnetes Fleisch und sind als Speisefisch sehr geschätzt Die Dorade hat einen ovalen, seitlich
abgeflachten Körper mit grossem Kopf und steilem Stirnprofl, tiefliegendem kleinem Mund mit dicken
Lippen. Auffallendstes Kennzeichen ist ein breites Goldband zwischen den Augen, das nach dem Tod
jedoch verblasst. Am Beginn der Seitenlinie sitzt ein dunkler Fleck. Die Färbung ist an Rücken und
Flanken blaugrau, zum Bauch hin heller, silberglänzend. Vorkommen im Ostatlantik, von der
norwestafrikanischen Küste bis zur nördlichen Biskaya, um die Azoren und im Mittelmeer. Lebt über
Felsgrund und Seegraswiesen bis in 30 m Tiefe. Ernährt sich von Krebs- und
Weichtieren, wird bis 70 cm lang. Das weisse, sehr schmackhafte Fleisch ist am besten von Juli bis
Oktober.
Die Dorade royale ist bei Feinschmeckern die Beliebteste ihrer Familie. Das feste, weisse Fleisch ist
äusserst schmackhaft und arm an Gräten. :Stichworte : Aufbau, Dorade, Fisch, Goldbrasse, Info