Fisch

Matjesvariation



Für 4 Servings

Zutaten

  • 3 Matjesfilet
  • - (1)
  • - in kleinen Würfeln
  • 1 Matjesfilet
  • - (2)
  • - in Streifen
  • 4 Matjesfilet
  • - (3)
  • 200 g Feine Bohnen
  • 2 groß. Kartoffeln
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 klein. Apfel
  • 1 klein. Essiggurke
  • - Salz
  • Salatblätter
  • - für die
  • - Garnitur
  • 4 Radieschen
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 2 Scheib. Vollkornbrot
  • - -- oder --
  • - Pumpernickel
  • 60 g Geräucherter Speck
  • 20 g Butter
  • 1 Essl Öl
  • KRÄUTERSAUCE

  • 1 TL Creme fraiche
  • 1/2 TL Senf
  • 1 Spritzer Sherryessig
  • 100 ml Sahne
  • - Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Gehackte Kräuter
  • Bohnen putzen, in Salzwasser garen und kalt absschrecken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl kross anbraten.

    Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, heiss und kalt abspülen und trocken tupfen.

    Die Zutaten der Kräutersauce gut verrühren und abschmecken. Apfel schälen, halbieren und Kernhaus entfernen.

    Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

    Matjesfilet (1), die Hälfte der Zwiebel, Apfel, Radieschen und Essiggurke in feine Würfel schneiden, unter Zugabe von Schnittlauch locker vermischen und auf gebutterte Schwarzbrotecken verteilen.

    Die vorbereiteten Würfelkartoffeln in Öl knusprig anbraten und mit etwas Salz würzen.

    Die gekochten Bohnen in etwas Öl erwärmen, auf Teller kleine Häufchen setzen, einige Matjesstreifen (2) darauflegen und mit krossem Speck bestreuen.

    Restliche Matjesfilets (3) und Matjesschnittchen auf die Teller verteilen, mit einigen Salatblättern und Zwiebelringen garnieren und mit Kräutersahnesauce sowie Würfelkartoffeln servieren.

    Stichworte

    Fisch, Hering, Matjes

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