Hauptspeise, Fleisch

Hähnchen-Tagine mit Zitrone und Oliven



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 EL natives Olivenöl extra
  • 2 Zwiebeln, gerieben oder ganz
  • - fein gehackt
  • 2 (-3) Knoblauchzehen,
  • - zerstossen
  • 1/2 TL Safranfäden, zerrieben oder
  • - gemahlener Safran
  • 1/2 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 Hähnchen, zerteilt
  • Salz schwarzer Pfeffer adM
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 2 EL Koriandergrün, gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 2 klein. eingelegten Zitronen, Schale
  • 16 grüne oder violette Oliven
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Arabische Küche",
  • - 19./20.01.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • In der Tagine oder in einem grossen Schmortopf mit schwerem Boden, in dem alle Hähnchenteile nebeneinander Platz haben, das Öl erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und bei schwacher Hitze anschwitzen, bis sie weich werden. Dann den Knoblauch, den Safran und den Ingwer untermischen.

    Die Hähnchenteile einlegen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 300 ml Wasser zugiessen. Unbedeckt köcheln lassen und die Fleischstücke regelmässig wenden. Noch etwas Wasser zugiessen, wenn es zu stark einkocht.

    Die Hähnchenbrüste nach 20 Minuten herausnehmen und beiseite stellen. Das restliche Fleisch weitere 25 Minuten garen und dann die Brüste wieder einlegen.

    Den Zitronensaft, das Koriandergrün, die Petersilie, die in Streifen geschnittene Zitronenschale und die Oliven untermengen und unbedeckt noch 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce schön sämig ist. Ist sie immer noch zu dünn, die Hähnchenteile herausnehmen, die Sauce weiter einkochen lassen und das Fleisch darin anschliessend kurz wieder erhitzen.

    Das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit der Sauce sowie einigen Oliven und Zitronenstücken überziehen.

    :Letzte Äend. am: 1.02.2008

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Hauptspeise, Huhn, Marokko

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