Fleisch, Gemüse

Krustenwammerl und Brezenknödel mit Apfelsauerkraut



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Schweinebauch
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Apfel (circa 140 g)
  • 80 ml Apfelsaft
  • 120 g Lauch
  • 120 g Sellerie
  • 120 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Grobes Salz
  • 3 TL Olivenöl
  • 400 ml Fleischfond
  • 6 Wacholderbeeren
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Essl Petersilie
  • 1 Essl Schnittlauch
  • 4 Laugenbrezen
  • 180 ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zubereitung (circa 55 Minuten):

    Den Lauch säubern, die Karotten, den Sellerie und den Knoblauch schälen. Alles in kleine Stücke zerteilen und in einem Bratentopf mit wenig Olivenöl kurz anrösten.

    Mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster auf die Hautseite des Schweinebauchs einritzen und in der Pfanne mit heißem Olivenöl kurz anbraten. Mit der Hautseite nach oben auf das Gemüsebett setzen, mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.

    Die Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zufügen und mit braunem Fleischfond angießen. Im Ofen bei circa 180 Grad etwa 35 Minuten kross braten.

    Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in wenig heißem Olivenöl bräunen. Die Brezen würfeln, mit Zwiebeln und Ei vermengen. Fein geschnittenen Schnittlauch und die Petersilie mit unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Die Milch erhitzen, darüber gießen, unterarbeiten und circa 8 bis 10 Minuten einziehen lassen. Von der Masse Knödel formen und in leicht sprudelndem Salzwasser ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen.

    Den Apfel säubern, das Kernhaus ausstechen, in Spalten zerteilen und in heißem Olivenöl kurz anbraten. Das Sauerkraut mit dem Apfelsaft erwärmen, die Apfelspalten zufügen und kurz mit dünsten.

    Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Die Soße abseihen, rundum angießen, Sauerkraut daneben anhäufeln und die Knödel dazusetzen.

    Stichworte

    Brezeln, Fleisch, Gemüse, Kräuter, Obst+Saft

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