Fleisch, Gemüse

Gulasch, Szegediner



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 g Schweinegulasch
  • 3 EL Butterschmalz oder Öl
  • Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 2 TL Rosenpaprika
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 Essl Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmel
  • 250 g Kartoffeln
  • 2 Paprikaschoten
  • 500 g Sauerkraut
  • 50 g Stichfeste saure Sahne
  • 4 Stiele Petersilie (4-5)
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1 1/2 Stunden
  • V I T A L I N F O

  • - Energie..........370 kcal
  • - Kohlenhydrate.....16 g
  • - Eiweiß............39 g
  • - Fett..............16 g
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln. Fleisch trocken tupfen und evtl. etwas kleiner würfeln.

    Butterschmalz in einem großen Schmortopf oder im Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen. Zwiebeln mit andünsten, Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Ca. 1 l Wasser, Brühe, Lorbeer und Kümmel zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.

    Inzwischen Kartoffeln schälen. Paprika putzen. Beides waschen und kleinschneiden. Alles nach ca. 30 Minuten mit dem Sauerkraut zum Gulasch geben und bei schwacher Hitze mitschmoren.

    Gulasch mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzig abschmecken. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse dazupressen. Saure Sahne unterrühren. Petersilie waschen, grob hacken und darüberstreuen.

    Der ungarische Weg des Gulschs Ursprünglich wurde das "Gulyßs" von Hirten erfunden. Mittlerweile gibt es unzählige Variationen des herzhaften Eintopfes. In Ungarn schwört man im Übrigen auf Schweineschmalz zum Anbraten des Fleisches und serviert den Gästen das Gulasch auch gerne mit Weißbrot statt Kartoffeln. Zum Nachtisch können Sie dann den typisch ungarischen Dessertwein "Tokayer" probieren. Jó étvßtgyat! (sprich: jo etvadschjat; ungarisch für Guten Appetit!)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Kohl, Schwein, Zwiebel

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