Gemüse, Exotisch

Gefüllte Auberginen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 groß. Auberginen
  • 2 Karotten; gewürfelt
  • 2 Kartoffeln; gewürfelt
  • 2 Zucchini; gewürfelt
  • 150 ml Gemüsebrühe oder
  • 0.5 Würfel Instant-Gemüsebrühe; aufgelöst in
  • 150 ml ; heißem Wasser
  • 0.5 TL Gemahlener Koriander
  • 0.5 TL Gemahlener Kreuzkümmel, plus etwas mehr zum
  • - Bestreuen
  • 0.5 TL Gemahlener Kardamom
  • 0.5 TL Gemahlene Kurkuma
  • 0.25 TL Zimt
  • 0.25 TL Cayennepfeffer
  • 0.25 TL Gemahlene Gewürznelken
  • 0.25 TL Gemahlene Muskatblüte
  • 1 Zwiebel; in feine Ringen
  • ; Salz
  • 1 Essl Frische Minze; gehackt
  • Minzezweige; zum Garnieren
  • 1. Den Backofen auf 190° C vorheizen. Die Auberginen der Länge nach halbieren und der Schale entlang einschneiden, ohne diese zu verletzen. Ein Gittermuster in das Fruchtfleisch einschneiden und mit einem Löffel aushöhlen. Die Auberginenhälften in einem Dämpfeinsatz über etwas kochendem Wasser 5 Minuten garen, bis sie gerade weich sind. Aus dem Einsatz nehmen und abkühlen lassen, Karotten und Kartoffeln in dem Dämpfeinsatz 3 Minuten garen, die Zucchini zufügen und weitere 3 Minuten garen. Die Gemüsewürfel in eine Schüssel geben.

    2. Das Auberginenfleisch hacken. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Kurkuma, Zimt, Cayennepfeffer, Gewürznelke, Muskatblüte und Zwiebel zugeben. Unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln. Das gehackte Auberginenfleisch hineingeben und weitere 5 Minuten köcheln. Das gedünstete Gemüse zufügen und salzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Minze einrühren.

    3. Die Auberginenhälften in eine Auflaufform legen, mit der Gemüsemischung füllen und mit etwas gemahlenem Kreuzkümmel bestreuen.

    Mit Alufolie abdecken und im Ofen 30 Minuten garen. Mit Minze garniert servieren.

    TIPP Das Gericht ist ideal für alle, die auf eine fettarme Ernährung achten: Dämpfen und Dünsten gehören zu den schonendsten Garmethoden.

    Stichworte

    Exotisch, Gemüse, Indien

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