Fisch, Gemüse

Gebratene Dorade in Kräuter-Limettenöl



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Stücke Dorade (à 350 g)
  • 400 g Neue Kartoffeln
  • 4 Spitzpaprika (gelb)
  • 8 Strauchtomaten
  • 8 EL Basilikumpesto
  • 0.5 Bd. Petersilie
  • 2 Limetten
  • 2 Unbehandelte Zitronen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1.5 EL Limettenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Chiliflocken
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • (circa 40 Minuten) Kartoffeln schälen, säubern, Ecken schneiden. Paprika längs halbieren, entkernen, säubern. Zitronen abwaschen, trocknen, in Scheiben zerteilen. Knoblauch schälen, mit Knoblauchschneider klein schneiden. Tomaten mit Stängel abschneiden, entkernen, mit Pesto füllen und den abgeschnittenen Deckel wieder darauf setzen. Blattpetersilie abzupfen.

    Für das Limettenöl 1 1/2 EL Olivenöl mit dem Abrieb von zwei Limetten, etwas gerebeltem Thymian gut verrühren, mit Chiliflocken würzen. Petersilie mit geschnittenem Thymiankraut, Knoblauch, etwas Limettenöl gut vermengen, mit Meersalz und Pfeffer würzen und damit die Dorade füllen. Die Hautseite der Dorade beidseitig mit dem Messer einritzen.

    Kartoffeln in heißem Olivenöl anbraten, Paprika zugeben, mit angehen* lassen, die Dorade zugeben, beidseitig mit anbraten, mit Limettenöl beträufeln, Kartoffeln mit Rosmarinzweige belegen. Alles im Ofen bei 150 Grad Celsius etwa zwölf Minuten fertig garen. Zitronenscheiben in heißem Olivenöl beidseitig kurz anbraten und zusammen mit dem Fisch auf Teller anrichten. Kartoffeln, Paprika und Pesto-Tomaten mit ansetzen und mit Thymiansträußchen garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kräuter

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