Gans innen und aussen mit Salz, Pfeffer, Beifuss und Zitronensaft einreiben. Erdäpfel bissfest kochen, in
Würfel schneiden, Zwiebel und Petersilie hacken und in Butter anschwitzen. Herz und Leber fein wiegen
und kurz mitrösten. Erdäpfel dazugeben, Obers mit Ei versprudeln und darüber giessen, mit Salz, Pfeffer
und Majoran würzen, Gans damit füllen und zunähen, Bratpfanne mit zweifingerhoch Wasser füllen und
Gans mit der Brust nach unten hineinlegen; mit 200 °C unter häufigem Begiessen braten, nach der halben
Bratzeit (pro Kilogramm ca. 50 Minuten) umdrehen und fertig braten, Bratensatz entfetten und mit Wasser
aufgiessen, mit Mehl stauben und verkochen.
Tipp: Ich selbst, drehe die Gans, nach der Drittelzeit, auf maximal
175° zurück und decke sie evt. etwas mit Folie ab. Sie bleibt auch saftiger und benötigt auch etwas mehr
Zeit.
:Zubereitungszeit: 35 Minuten
:Schwierigkeitsgrad: normal