Fisch

Fischstäbchen in der Knusperkruste: pfiffig variiert ..



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Rotbarsch oder Seelachs
  • 50 g Mehl
  • 120 g Cornflakes (ungesüßt)
  • 1 Zitrone
  • 1 Eier (1-2)
  • ; Salz
  • Butterfett oder Öl
  • Nicht stundenlang in der Küche stehen, sich nicht in Unkosten stürzen und trotzdem ein leckeres Gericht zaubern, das ganz auf den individuellen Geschmack abgestimmt ist - wie soll das gehen? Ganz einfach: unsere beliebte Köchin Ulla Scholz verrät unszum Beispiel, wie selbst gemachte Fischstäbchen in verschiedenen Knusperkrusten entstehen. Sie lassen sich kinderleicht selbst zubereiten. Noch dazu in so kurzer Zeit, dass sich der Weg zur Tiefkühltheke im Supermarkt gar nicht lohnen würde. In der Zeit brutzeln die fangfrischen Kandidaten bereits in der Pfanne und stehen fast schon auf dem Tisch. Clou ist die pfiffige Panade zum Variieren.

    1. Die Cornflakes in eine Plastiktüte füllen oder in ein sauberes Küchenhandtuch einschlagen und mit einem Kartoffelstampfer zu Bröseln klein klopfen.

    2. Nun brauchen Sie drei Suppenteller. Den ersten mit Mehl füllen, im zweiten die Cornflakesbrösel bereitstellen. Auf dem dritten Teller die Eier miteinander verquirlen.

    3. Die Fischfilets in fingerdicke Streifen schneiden, mit dem Saft der Zitrone beträufeln und salzen. Die Fischstreifen nacheinander mit Mehl, Ei und Cornflakes panieren und zur Seite stellen.

    4. Öl oder Butterfett in einer Pfanne erhitzen, den Fisch anbraten, dann die Temperatur reduzieren und bei kleiner Flamme fertig garen. Auf Küchenkrepp legen, damit überflüssiges Fett abtropft.

    Pfiffig variiert Die Cornflakes-Panade ist ein besonderer Hit für Kinder, weil sie fast so hellorange aussieht wie die Kruste der gekauften Stäbchen aus dem Supermarkt. Als Fisch mit wenig Gräten bietet sich auch Wallerfilet (Wels) an. Freunde der asiatischen Küche panieren ihre Fischstäbchen nicht mit Cornflakes sondern mit Kokosflocken. Für Fischstäbchen der Marke 'Bella Italia' nehmen Sie ein Drittel weniger Cornflakes und mischen stattdessen geriebenen Parmesankäse in die Panade. Ein fester Reibekuchenteig sorgt für eine schöne Kartoffelkruste. Dazu den Fisch in Mehl wälzen, durch den Reibekuchenteig ziehen und in viel heißem Fett ausbacken.

    Raffiniert kombiniert Je nach Kruste bieten sich die unterschiedlichsten Saucen an. Sie beeinflussen wiederum die Auswahl der Beilagen. Zusammen mit warmen Beilagen stehen Ihnen mehrere Möglichkeiten offen.

    Kindgerecht und familientauglich ist die Kombination von Fischstäbchen aus Waller mit einer Cornflakeskruste + Tomatensauce + Ofenkartoffeln. Italienisch angehaucht ist die Zusammenstellung von Fischstäbchen in Parmesankruste mit Blattspinat + Herzoginkartoffeln. Fernöstlich kommen die Fischstäbchen im Kokosmantel daher. Zu ihnen passen eine Sauce Hollandaise mit Limonengeschmack + glacierte Möhren. Bodenständig fein schmecken die Fischstäbchen im Kartoffelmantel, zu denen Sie Pfifferlingsrahm + gebratenen grünen Spargel reichen.

    Mit kalten Beilagen bekommen die Fischstäbchen den Charakter einer kleinen Mahlzeit oder eines Zwischengerichts. Fischstäbchen in der Kokoskruste mit Pflaumen-Chutney sind ein kleiner Imbiss. In Parmesankruste gebratene Fischstäbchen, zu denen Sie eine Schnittlauch-Brot-Sauce auf den Tisch stellen sowie einen bunten Blattsalat mit Walnüssen, können durchaus mit der inzwischen sattsam bekannten Kombination von Salat und gebratener Putenbrust konkurrieren. Zu Fischstäbchen in einer Kokoskruste passt sehr schön ein Kopfsalat mit Orangenfilets.

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    Fisch, Meer

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