Fischstäbchen in der Knusperkruste: pfiffig variiert ..
Für
4
Personen
Zutaten
400 g Rotbarsch oder Seelachs
50 g Mehl
120 g Cornflakes (ungesüßt)
1 Zitrone
1 Eier (1-2)
; Salz
Butterfett oder Öl
Nicht stundenlang in der Küche stehen, sich nicht in Unkosten stürzen und trotzdem ein leckeres Gericht
zaubern, das ganz auf den individuellen Geschmack abgestimmt ist - wie soll das gehen? Ganz
einfach: unsere beliebte Köchin Ulla Scholz verrät unszum Beispiel,
wie selbst gemachte Fischstäbchen in verschiedenen Knusperkrusten entstehen. Sie lassen sich
kinderleicht selbst zubereiten. Noch dazu in so kurzer Zeit, dass sich der Weg zur Tiefkühltheke im
Supermarkt gar nicht lohnen würde. In der Zeit brutzeln die fangfrischen Kandidaten bereits in der Pfanne
und stehen fast schon auf dem Tisch.
Clou ist die pfiffige Panade zum Variieren.
1. Die Cornflakes in eine Plastiktüte füllen oder in ein sauberes Küchenhandtuch einschlagen und mit
einem Kartoffelstampfer zu Bröseln klein klopfen.
2. Nun brauchen Sie drei Suppenteller. Den ersten mit Mehl füllen, im zweiten die Cornflakesbrösel
bereitstellen. Auf dem dritten Teller die Eier miteinander verquirlen.
3. Die Fischfilets in fingerdicke Streifen schneiden, mit dem Saft der Zitrone beträufeln und salzen. Die
Fischstreifen nacheinander mit Mehl, Ei und Cornflakes panieren und zur Seite stellen.
4. Öl oder Butterfett in einer Pfanne erhitzen, den Fisch anbraten, dann die Temperatur reduzieren und bei
kleiner Flamme fertig garen.
Auf Küchenkrepp legen, damit überflüssiges Fett abtropft.
Pfiffig variiert Die Cornflakes-Panade ist ein besonderer Hit für Kinder, weil sie
fast so hellorange aussieht wie die Kruste der gekauften Stäbchen aus dem Supermarkt. Als Fisch mit
wenig Gräten bietet sich auch Wallerfilet (Wels) an. Freunde der asiatischen Küche panieren ihre
Fischstäbchen nicht mit Cornflakes sondern mit Kokosflocken. Für Fischstäbchen der Marke 'Bella Italia'
nehmen Sie ein Drittel weniger Cornflakes und mischen stattdessen geriebenen Parmesankäse in die
Panade. Ein fester Reibekuchenteig sorgt für eine schöne Kartoffelkruste. Dazu den Fisch in Mehl wälzen,
durch den Reibekuchenteig ziehen und in viel heißem Fett ausbacken.
Raffiniert kombiniert Je nach Kruste bieten sich die unterschiedlichsten Saucen an. Sie beeinflussen
wiederum die Auswahl der Beilagen. Zusammen mit warmen Beilagen stehen Ihnen mehrere Möglichkeiten
offen.
Kindgerecht und familientauglich ist die Kombination von Fischstäbchen aus Waller mit einer
Cornflakeskruste + Tomatensauce + Ofenkartoffeln. Italienisch angehaucht ist die Zusammenstellung von
Fischstäbchen in Parmesankruste mit Blattspinat + Herzoginkartoffeln.
Fernöstlich kommen die Fischstäbchen im Kokosmantel daher. Zu ihnen passen eine Sauce Hollandaise
mit Limonengeschmack + glacierte Möhren. Bodenständig fein schmecken die Fischstäbchen im
Kartoffelmantel, zu denen Sie Pfifferlingsrahm + gebratenen grünen Spargel reichen.
Mit kalten Beilagen bekommen die Fischstäbchen den Charakter einer kleinen Mahlzeit oder eines
Zwischengerichts. Fischstäbchen in der Kokoskruste mit Pflaumen-Chutney sind ein kleiner Imbiss. In
Parmesankruste gebratene Fischstäbchen, zu denen Sie eine Schnittlauch-Brot-Sauce auf den Tisch
stellen sowie einen bunten
Blattsalat mit Walnüssen, können durchaus mit der inzwischen sattsam bekannten Kombination von Salat
und gebratener Putenbrust konkurrieren. Zu Fischstäbchen in einer Kokoskruste passt sehr schön ein
Kopfsalat mit Orangenfilets.
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