Gemüse, Exotisch

Maluns, Kartoffelribel (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 800 g Gschwellti
  • - (**)
  • 200 g Mehl
  • - kann bis auf
  • 280 g Mehl
  • - erhöht werden
  • 100 g Butter
  • - kann bis auf
  • 160 g Butter
  • - erhöht werden (***)
  • Salz
  • REF

  • - Rene Gagnaux
  • - nach trad. Rezepte
  • - aus Graubünden
  • (*) im Engadiner auch micluns genannt

    (**) Gschwellti: Pellkartoffeln. Wichtig: am Vortag - besser wäre zwei Tage vorher - die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich kochen.

    (***) Sehr mehlige Kartoffeln benötigen mehr Butter

    Kartoffeln schälen und raffeln (Röstiraffel). Mehl unter die Kartoffeln mischen. Nach Wunsch salzen.

    Butter in einer nicht klebenden Pfanne schmelzen, Kartoffelmasse beigeben und unter ständigem Wenden und Stochern etwa zwanzig Minuten braten, bis kleine Kügelchen entstehen.

    Sehr wichtig: Maluns muss UNBEDINGT frisch zubereitet werden.

    Maluns passt zu Früchtekompott oder, wie früher, zu Milchkaffee zum Frühstück. Auch ein Stück Käse passt gut dazu, als Getränk dann ein Bündner Herrschäftler (Maienfelder, Jeninser, Fläscher).

    Stichworte

    Exotisch, Gemüse, Kartoffel, Schweiz

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